荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

架空层改住房,“架空”业主权益?

  近日,有网友在“市委书记专属版”留言:位于荆门高新区·掇刀区名泉路与大泉路交会处的祥和佳园小区,其开发商私自将架空层改成住房出售,希望相关部门介入调查。

  昨日,记者与该网友取得联系。据他介绍,他在祥和佳园小区购买了一套住房,2011年9月交房后,开发商将楼下的架空层全部改成了住房并出售。他认为开发商私自占用业主的公共区域,且改成的住房有违建嫌疑。

  祥和佳园小区业委会有关人员也表示,小区总共有7栋楼房,开发商将这7栋楼房的架空层全部改成了住房,现在大部分已经出售,架空层本应是业主娱乐休闲的空间,现在全部被占用。业委会之前联系了相关管理部门,但这些部门都表示是历史遗留问题,解决不了。

  对此,记者联系了市自然资源和规划局,一位工作人员表示,该小区的架空层经过规划部门批准,并计入容积率,是合法的,开发商在不改变原有规划用途的基础上,可以进行登记,也可以办证。但该小区的架空层改成住房,已经改变了原有规划用途。至于是不是违建,还要城管部门来认定。

  掇刀城管部门回复,祥和佳园小区的架空层已经计入容积率,属于开发商所有,不属于业主,目前正在收集相关资料,对其进行详细调查。

  记者咨询湖北新天律师事务所刘军律师,他表示,目前对于架空层的权属问题,法律界观点还不统一。大多数观点认为谁出资,谁享有。如果架空层面积没有计入公摊,该架空层经产权登记机关核发产权证,就属于开发商。另外《物权法》规定,合法的投资建造者,拥有物权,这就表明开发商有权对架空层进行出售。如果没有计入容积率,并明确表示架空层作为公共用途使用,那么开发商就不得占用公共空间,也不能对架空层进行出售。(记者 胡燕)

责任编辑:李旭萍
关键词: 住房 业主 权益
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。