荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

这个团伙流窜全国诈骗十几万,被沙洋警方打掉!

  今年上半年,沙洋警方成功打掉一个在全国范围内流窜作案的碰瓷诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,破获碰瓷诈骗案11起,涉案金额高达10余万元。

  莫名其妙“撞”了人

  货车司机被骗万余元

  2018年7月21日,陕西籍司机范师傅驾驶着一辆货车行驶至S219省道李市镇唐垴村路段时,突然被后方一辆黑色小轿车超速绕前别停,小车司机摇下车窗朝他喊:“你刚才撞到人了,快下车看看!”说完便加速离开。

  怎么就撞到人了?范师傅急忙将车停靠在路边并下车寻找,在距离停车位置不远处有一青年男子躺在路面,该男子头上、耳朵上满是“血迹”。“受伤”男子自称被范师傅的货车尾部挂倒了,随后掏出手机当着范师傅的面拨打“110”报警。电话中的“警官”告诉范师傅如果交警出面调查处理,必须扣留货车一个月,提议双方自行协商解决。经协商,范师傅向“受伤”男子支付了11000元“赔偿款”。

  事后,范师傅拨打110咨询此次事故“是否销案”时,110接警中心民警告诉范师傅,当天并未接到这起报警,范师傅这才知道自己遭遇了“碰瓷”,挂掉电话便急忙赶到沙洋县公安局李市派出所报警。

  天网恢恢疏而不漏

  视频分析查寻踪迹

  民警通过对案发现场提取到的几滴新鲜“血迹”进行检验,发现该血迹竟为鳝鱼血!

  “这是一个有组织有预谋的碰瓷诈骗团伙,必须打掉!”案情分析会上,沙洋县公安局分管刑侦的副局长张以斌掷地有声地说道。

  2018年7月22日,沙洋县公安局抽调精干警力成立侦查专班展开全面侦查。由于范师傅提供的线索有限,民警在案发路段附近的50多个视频监控探头中寻找嫌疑人及嫌疑车辆的踪迹。由于不确定车型、车牌及进出时间,专班民警只能以案发时间为中心点,不断扩大时间及路段范围,从成千上万段视频资料中逐一筛选排查。

  功夫不负有心人,5名专班民警经过近2个昼夜的观察对比,及时锁定出嫌疑车辆,然而就在民警准备循线追查时,发现嫌疑车辆所使用数个车牌均为伪造,侦查工作一度陷入困境,但专班民警锲而不舍,将已掌握的线索与同类警情的海量视频信息逐一分析比对。最终,安徽籍男子王某进入警方视线,他就是碰瓷案件中嫌疑车辆的驾驶员,通过进一步侦查,该团伙的成员架构也逐渐浮出水面。

  抓捕时机成熟

  4名碰瓷人员被一锅端

  2018年8月3日凌晨1时许,专班民警在江西省吉水县城一家宾馆内将正在睡梦中的王某(男,34岁,安徽人)、林某(女,34岁,广东人)、巫某(男,24岁,广东人)、刘某(男、38岁,湖南人)4名犯罪嫌疑人一举抓获,当场扣押作案车辆1辆,假警服、假警用装备、尺子等作案工具。

  经查,王某曾因盗窃罪被判入狱十年,2013年出狱后,便定居广东,无固定职业,2018年5月起,王某便邀约其朋友刘某、巫某、林某等人在全国范围内从事碰瓷诈骗活动。他们选择的侵害对象均为跑长途的大货车。作案时,他们分工配合,用事先准备好的鳝鱼血涂抹在面部、颈部等部位,并将同伙的电话设置为“110”,当“肇事”司机不愿出钱私了时,就会掏出手机拨打“110”报警,此时同伙就会在电话中冒充警察诱导司机出钱了事,如果碰到司机非要警察到场,也会有同伙穿着事先准备好的假警服来到案发现场,要求司机与“伤者”协商处理。

15

  2019年3月,案件侦查终结,犯罪嫌疑人被沙洋县公安局依法移送检察机关提起公诉。

责任编辑:李旭萍
关键词: 团伙 诈骗 警方
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。