荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山石龙稻虾共养收益高

  “今天又领了1000元分红,我感到格外激动,从内心里感谢党和政府的关心照顾,让我们走上脱贫致富路。”近日,京山市石龙镇五姊山村贫困户李双茂领到了稻虾养殖年中分红,这是他本年度的第二次分红。

  “我镇是农业大镇,种植传统农作物产能收成都很低,村民只能靠天吃饭。旱的时候,这个地方没有水,庄稼旱死;涝的时候,地里水很深,庄稼又淹死。一旱一涝,让老百姓苦不堪言。”该镇扶贫办负责人黎南京介绍道。

  为了改变这一现状,该镇拓宽工作思路,创新工作方法,以五姊山等4个村为试点,引导村民转变观念,采取“村+农户+贫困户”模式,稻虾共养,提升土地效益。全镇共流转土地2000余亩,通过合作社统一经营生产,亩收益大约在4000元,比传统的种植方式高两倍,预计群众能分到400多万元,合作社能分到150多万元。

  “今年还将流转10亩土地,扩大养殖规模,争取完成贫困户到致富户的转变,彻底摘掉‘穷帽子’!”李双茂对未来信心满满。

  目前,稻虾养殖已成为该镇脱贫攻坚的支柱产业之一。下一步,将扩大稻虾共养面积2000余亩,扩宽村民和贫困户的脱贫致富路。(记者李凯 通讯员杨兴良)

责任编辑:李旭萍
关键词: 京山 稻虾共养 收益
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。