荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

孩子老爱咬手指 警惕铅中毒

  孩子挑食不肯吃饭,注意力总是分散,多动易怒,甚至还伴有手颤抖的情况。近日陈女士带着刚上幼儿园的孩子去市妇幼保健院一检查,居然是铅中毒的症状。“孩子又没有用铅笔,怎么会铅中毒呢?”医生告诉她,孩子经常接触的玩具、文具、图书,其表面上的油漆和颜色中都可能含有铅,孩子啃食或者触摸后吮吸手指都会造成慢性铅中毒,还有某些劣质化妆品也是铅中毒的“祸首”。

  儿童保健科何艳玲主任介绍,铅,是一种具有神经毒性的重金属元素,进入机体后对儿童产生多器官、多系统、全身性和终生不可逆的损伤,最主要是影响孩子的智力发育及生长发育。特别是对神经系统的损伤导致儿童智力发育障碍,并且影响终身。可发展为多动症,注意力不集中,学习困难;伴有情绪易激怒、攻击性行为、厌食、缺锌、缺铁、免疫力下降、身高的生长受阻等。

  每年全球约有80万儿童因铅中毒而导致智力发育障碍,铅已成为危害儿童健康的13种环境因素中较大的一种!如果家长发现学龄期儿童有咬指甲、咬铅笔橡皮、咬嘴唇,以及进行抽动(比如:耸肩、眨眼、做怪脸)这四大异常行为时,要提高警惕。因为孩子有可能是铅中毒或低水平铅暴露,应尽早去医院进行血铅鉴定。

  “儿童高铅血症和铅中毒是完全可以预防的。”何艳玲说,通过环境干预、开展健康教育、有重点的筛查和监测,达到预防和早发现、早干预的目的。切断铅自环境进入儿童体内的通道是关键。具体的措施如下:

  1.教育儿童养成勤洗手的好习惯,特别是饭前洗手十分重要。环境中的铅尘可在儿童玩耍时沾污双手,很容易随进食或通过习惯性的手-口动作进入体内,长久如此会造成铅负荷的增高。

  2.注意儿童个人卫生,勤剪指甲。指甲缝是特别容易藏匿铅尘的部位。

  3.经常清洗儿童的玩具和用品。

  4.经常用干净的湿抹布清洁儿童能触及部位的灰尘。儿童食品及餐具应加罩防尘。

  5.不要带儿童到铅作业工厂附近散步、玩耍。

  6.直接从事铅作业的家庭成员下班前必须更换工作服和洗澡。不应将工作服和儿童衣服一起洗涤。不应在铅作业场所(或工间)为孩子哺乳。

  7.以煤作为燃料的家庭应多开窗通风。孕妇和儿童尽量避免被动吸烟。

  8.选购儿童餐具应避免彩色图案和伪劣产品。应避免儿童食用皮蛋和老式爆米花机所爆食品等含铅较高的食品。

  9.不能用长时间滞留在管道中的自来水为儿童调制奶粉或烹饪。

  10.儿童患营养不良,特别是体内缺乏钙、铁、锌等元素,可使铅的吸收率提高和易感性增强。因此,在日常生活中应确保儿童膳食平衡及各种营养素的供给,教育儿童养成良好的饮食习惯。

  何艳玲主任强调,如确诊为中度和重度铅中毒儿童需接受驱铅治疗。必须有专门医院的专业医师进行规范治疗。用驱铅药物治疗期间应检测肝肾功能、水电解质等指标。并严密观察治疗效果。但排查和脱离铅污染源仍然是处理儿童高铅血症和铅中毒的根本办法。(记者 李力 通讯员 疏洋)

责任编辑:李旭萍
关键词: 手指 铅中毒 症状
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。