荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

洋梓镇“三分模式”破解美丽乡村建设难题

  盛夏时节,行走在洋梓镇的各个村庄,因村而异、一户一景的建设风格让人眼前一亮,也让当地百姓点头称赞。

  洋梓镇是全市版图面积最大的乡镇,境内山、丘、湖并存,呈三山两水五分地的分布格局,各村因地域区别、交通差异、项目分布、人口密度等因素的不同,经济水平层次不齐、村情村貌迥然相异。

  今年以来,洋梓镇通过把脉问诊,深刻反思前期在美丽乡村建设过程中出现的疲软无力现象,结合镇情村情,积极探索,认真谋划,将全镇34个村分为4个方阵,制定了分级考核、分类指导、分月调度的“三分模式”,成功破解了美丽乡村建设难题,在全镇范围内掀起了美丽乡村建设的新热潮。

  该镇制定《洋梓镇美丽乡村建设工作考评方案》,依据各村经济基础、区位优势、任务要求、发展现状的不同,分级考核,将全镇34个村划分为整治脱帽、重点突破、重点治理、提档升级4个方阵,根据每个方阵特点,制定不同建设和考核标准;通过加大宣传教育力度,提升群众主动改善庭院环境的认知水平,按照“周报月比季评”方式,分月调度,督办推进美丽乡村建设工作;在分类考核过程中,坚持以“绿”为重点,注重“硬”建设和“软”资源,因村施策进行专项技术指导,积极谋划适合各村的建设模式。

  经过实践,该镇通过分级考核的办法,从制度上调动了村级积极性;利用分月调度手段,在思想上激发各村“小三园”建设工作的活力和张力;借助因村施策的策略,在实践上验证了分级考核的可行性。当前,脱帽村为升级努力、治理村为突破加力、突破村为创优发力、升级村为争先蓄力,全镇上下呈现出比学赶超的良好工作势头。(吴芬芬)

责任编辑:李旭萍
关键词: 乡村建设 钟祥 项目
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。