荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

为走南闯北新闻人点赞

  为庆祝新中国70周年华诞,市委宣传部、市委统战部、市工商联、市新闻工作者协会共同组织策划了“走南闯北荆门人”大型主题采访活动。全市共集结40余名记者,从5月底启程,兵分五路分赴祖国大江南北,历时两个多月时间,以全媒体集中报道之势,整体联动之力,重点采访了20余位在外地打拼的荆门籍优秀企业家,并在荆门日报、荆门广播电视台、荆门晚报、荆门周刊隆重刊播相关新闻作品,荆门新闻网、云上荆门及报、台所属新媒体也同步推出。我有幸先睹为快,不仅为走南闯北荆门人点赞,亦为此项活动的组织者点赞,为这批佳作点赞,为走南闯北的荆门新闻人点赞。

  我之所以要伸出拇指频频点赞,盖源于在“唱衰”传统媒体的大气候下,荆门媒体人尤其是记者的执着与坚守。这一活动向受众鲜明地昭示:他们依然在新闻岗位上,以工匠精神打造精品力作。

  昔日,作为新闻记者,似乎“无冕之王”的桂冠顶在头上,权威而荣耀。想当初鄙人填报新闻专业,也是奔着这个“光环”而去的。三十余载过去,弹指一挥间。如今记者的荣誉与光环似乎不再——在传统媒体的族群里,报纸、广播、电视宣传任务繁重,财政拨款有限,“压力山大”!所以,面对广告,就像莎士比亚的那个悖论,拉还是不拉?这是一个问题。

  在这样的大背景下,我们的主管部门对宣传工作的重视程度在强化;传统媒体在拓展思路,左冲右突,砥砺前行;绝大多数新闻人不忘初心,依然挺直腰杆去引导舆论,关注民生,呼吁正义、公平、良知。从年初以来报、台集中开展的各项主题宣传活动来看,我以为策划好、声势大、亮点多、质量高。尤其是围绕新中国70周年华诞开展的多维度系列宣传更是异彩纷呈。这使我们再一次感受到传统媒体、主流媒体的独特魅力,其权威性与影响力不可或缺更不可替代。

  更为可喜的是当前的氛围极为有利于媒体的改革与发展。习近平总书记十分重视意识形态,尤其关怀关注媒体,特别强调融媒体的作用。这为媒体重振雄风提供了极为重要的顶层设计和强有力的保障,也为记者远离眼前的“苟且”,追回属于自己的“诗和远方”提供了驰骋的空间,使记者重拾信心、昂首挺胸去“铁肩担道义,妙手着文章”。

  “总有一种力量让我们泪流满面”,这是《南方周末》在1999年元旦献辞中的流行很广的名句,它曾点燃了无数记者的激情。这次大型主题报道活动的成功开展,让我们又一次看到了传统媒体的特殊力量与操守,看到了新闻记者的风采与情怀。我愿这种力量来自各方的鼎力支持,来自社会的宽谅与关爱,更来自记者在传统媒体与新媒体的深度融合中的开拓创新、搏击前行。(宁本俊)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。