荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

万只崖沙燕云集黄荡湖

1

照片由周志成提供

  20日,我市摄影师周志成在位于沙洋县高阳镇境内的黄荡湖观鸟时,发现数以万计的崖沙燕栖息在黄荡湖鱼塘上方的高压电线上,于是用相机记录了这一奇观。

  现年62岁的周志成系中国人寿荆门分公司退休职工,从事摄影20多年,系中国野生动物保护协会和中国摄影家协会会员,中国野生动物摄影师、中国生态摄影师。20日8时许,周志成从荆门城区出发,驱车1个多小时来到黄荡湖打算观水稚(被誉为水上凤凰,该水鸟对生态环境要求极高,目前属濒危鸟种),在黄荡湖北面的一片鱼塘,远远望去,发现上百米的高压线上满是小鸟,不时有小鸟成群结队飞到鱼塘的堤埂上,非常热闹。因为距离远,他起初以为是麻雀,车开到近处才发现不是麻雀。

  周志成表示,崖沙燕系夏候鸟,常成群生活,群体大小多为30至50只,有时也见数百只的大群。像这样数以万计的规模,可谓奇观。(通讯员荆爱鸟 记者杨涛)

  相关链接:

  崖沙燕又名灰沙燕,为燕科燕属的鸟类,体长约11至14厘米,背羽褐色或砂灰褐色;胸具灰褐色横带,腹与尾下覆羽白毛,尾羽不具白斑。喜栖于湖泊、泡沼和江河的泥质沙滩或附近的土崖上。崖沙燕主要以昆虫为食,也吃浮游目昆虫,其中较为常见的有蚊、蝇、虻、蚁、小甲虫等。

责任编辑:李旭萍
关键词: 观鸟 崖沙燕 摄影
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。