荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

幼林地套种西瓜,一举三得

2

朱中斌在采摘西瓜

  走进沙洋县曾集镇五洋路边的一块幼林地,只见一根根手指般粗的西瓜藤顺地而走,满地都是披着翠绿外衣的大西瓜。随手采摘一个,用刀划开,便听到炸裂的声音,皮薄多汁,果肉鲜红,咬上一口,满口香甜,解暑又解馋。

  一打听,这片西瓜地的主人是曾集镇曾集村原支书朱中斌。朱中斌是今年开始在幼林地套种西瓜,一共种了50余亩,每亩产量达到4000斤,因为他种的西瓜瓜甜多汁,品质好、卖相好,吸引了周边县市的众多商贩前来采摘调运。

  当问起朱中斌怎么想到在幼林地套种西瓜时,他摸着脑袋呵呵一笑,“我种西瓜很多年了,经验比较成熟。虽然现在年龄大了,但力气还在。眼见五洋路边的绿化林刚栽种,林木间隙大,不种点东西既容易长草,又有点浪费土地资源。有一次参加义务植树活动时,我碰到了县林业局的工作人员,便说出了在幼林地里套种西瓜的想法,没想到得到他们的大力支持。”

  随即,年过花甲的朱中斌便购买了西瓜种子,着手准备育苗。为保证西瓜的好品质,4月,他还专门在幼林地浇施了农家肥。随后,便是移苗、栽苗、打药、除草等基础性工作。经过几个月的生长期,到6月、7月,西瓜成熟售卖,得到了商贩、采摘群众的一致好评。

  目前,朱中斌种植的西瓜已经调运出十多万斤了,根本不愁销。据了解,在西瓜的种植过程中,他一多半是聘请本村的贫困户帮助育苗、移栽、除草、施肥和采摘西瓜。在他西瓜地里务工的农户有10多名,其中有9名是贫困户,一季下来,他开出工钱10000多元,务工天数多的农户可以拿到3000多元工资,务工天数少的农户也有好几百元。

  朱中斌说,幼林地套种西瓜既没有让国家的土地资源浪费,又带动周围群众、贫困户务工增收,还让自己家庭额外增加了一些收入,真是一举三得,何乐不为呢?(记者 冯杰 通讯员 王星星 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 西瓜 沙洋 商贩
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。