荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

下半年,玉米、棉花、柑橘、茶叶病虫害如何防治?

专家建议:物理防治、农业防治、化学防治三管齐下

  阅读提示:下半年,我市玉米、棉花、柑橘、茶叶病虫害呈中等至偏重发生,针对可能出现的病虫害,植保专家提出专业的防治意见。

  6月,城区周边乡镇农民种植的玉米成熟了,一车一车的玉米迅速攻占了人们的餐桌。

  “今年玉米产量不高,技术员说是有虫。”来城里卖玉米的张大妈对记者说。

  今年玉米遭遇了一种新的虫害——草地贪夜蛾。草地贪夜蛾是一种新的外来虫害,又叫秋粘虫,2017年被列入世界十大植物害虫“黑名单”,2018年联合国粮农组织将其列为全球预警的重大迁飞性害虫。

  据植保专家介绍,草地贪夜蛾有暴食危害重、繁殖力强、适生区域广、扩散速度快等特点。

  5月23日、24日,我市相继在钟祥市文集镇齐心村、荆门高新区·掇刀区白庙街道荆钟村玉米田发现、确认草地贪夜蛾。到目前,草地贪夜蛾在我市大部乡镇发生,夏玉米受害程度将重于春玉米,夏玉米偏重发生。除此之外,三代玉米螟偏重发生(4级);其他玉米钻蛀性害虫中等发生(3级),局部偏重发生(4级)。

  植保专家认为,秸秆还田、连作田块,有利于病虫基数的积累。玉米播种期长,交错种植,与棉花、花生、小麦间套作等多种栽培方式都有利于钻蛀性害虫的辗转繁殖为害。梅雨季节气候湿润,有利于玉米病虫害的发生发展。

  防控主要以农业防治、化学防治为主,可清沟排渍,降低田间湿度;发病初期,拔除病株或打掉植株底部病叶,减少继续侵染。秋收后及时清理田园,减少田间菌源。化学防治主要在玉米抽雄前植株较矮时进行防治。

  今年棉花病虫害也不轻。市植保站预测:棉铃虫三代中等发生(3级),四代偏重发生(4级);红蜘蛛中等发生(3级),局部偏重发生(4级)。

  目前,我市棉花种植面积少,主要以间套作和分散种植为主,这有利于多种害虫在合适的生育期集中为害;棉花连作区,枯黄萎病菌源充足,加之棉花品种对黄萎病枯萎病抗性弱,有利于病菌的侵染和病害发生。

  棉花病虫防控可以采取物理防治、农业防治、化学防治三种方式。农民可以利用频振式杀虫灯在棉铃虫蛾盛期开灯诱蛾,用杨树枝把等诱杀成虫,降低田间落卵量。平衡施肥,合理化调,清沟排渍,摘除烂叶、烂铃。

  柑橘、茶叶病虫害除了柑橘红黄蜘蛛、柑橘大实蝇中等至偏重发生(3-4级),其他病虫害偏轻或中等发生。

  植保专家认为,部分柑橘园、茶园冬季不清园、管理粗放有利于病害虫越冬、为害;冬季低温冻害,柑橘、茶树树势受影响,抗逆性降低,同时柑橘树抽梢不整齐,为潜叶蛾等害虫提供较好的食源;部分柑橘园用药较频繁,对天敌杀伤,破坏了橘园的生态平衡,易造成红蜘蛛、蚧壳虫等虫害的爆发为害。

  在防治上,需要加强冬季清园,适时开展夏秋梢的修剪,清除病虫枝条,及时捡拾柑橘大、小实蝇落果,深翻挖蛹,减少病虫基数;利用频振式杀虫灯、黄板、性诱剂、食诱、味诱等诱杀成虫。合理施肥,增施有机肥,增强树势,提高抗病虫能力。也可以以培养天敌为主,当田间虫量较大时进行防治,粉虱、蚧壳虫以防治低龄若虫为主,优先选用生物制剂。(记者 彭文洁 通讯员 王家同)

责任编辑:李旭萍
关键词: 病虫害 农业 防治
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。