荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

长寿镇规范清理“带病”合作社

  针对当前部分农民专业合作社有名无实、运转不规范、示范带动能力弱等问题,长寿坚持问题导向,紧盯问题整改,在全镇范围内开展合作社规范清理、示范引领行动。

  一是自查自纠注销一批空壳合作社。截至目前,共清理出62家“空壳社”“休眠社”及“其他社”,其中无农民成员实际参与的合作社或无实质性生产经营活动的合作社9家,正在办理注销手续;改注册为家庭农场4家,指导整改或规范办社49家。进一步提高了合作社发展活力,增强了合作社经济实力,提高了合作社带动能力。

  二是因村制宜扶植一批特色合作社。长寿镇大力推进特色种养殖产业发展,普门村发展紫薯、油茶产业,廖湾村发展精品杭椒产业,清河、长岗寺发展葛根种植,朱坡村发展小龙虾、泥鳅等养殖产业,全镇基本形成“一村一产业”的发展格局,规避了盲目跟风发展的风险。

  三、政府扶持提升一批专业合作社。紧紧围绕“米、果、林、猪、鱼”五大产业,长寿镇通过政策扶持、土地流转优惠、热情上门服务等方式进行帮扶,全镇七大示范基地中以合作社为龙头发展的基地就占四席,分别是(1)食安水稻种植专业合作社(2)以康瑞猕猴桃种植合作社;(3)博发西瓜合作社;(4)鑫发花生种植专业合作社,目前已经成为长寿镇产业发展的有力支撑。(通讯员 金川

责任编辑:刘正媛
关键词: 长寿镇 规范 合作社
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。