荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

新空调保修期内“久病未愈”市场监管介入换新机

  2018年10月,市民张先生在城区某卖场购买一台品牌空调,在不到一年的时间内,空调运行故障,前后修理多次,均无法正常使用。今年7月18日,张先生拨打12315,请求市场监管部门介入维权。

  东宝区市场监督管理局泉口所接到投诉后,第一时间联系空调销售商及张先生到现场调解,执法人员核对了张先生购买空调的发票、维修记录,销售商的营业执照、进货合同、销货记录,双方均对核对结果无异议。调解过程中,张先生表示,因空调柜机已经修了多次,不想再修,希望换台新的柜机。

  对此,销售方表示,张先生空调还在保修期内可以修理,且使用时间较长,不可能更换新机。

  执法人员向销售商宣传了《部分商品修理更换退货责任规定》相关内容,指出“在三包有效期内,修理两次,仍不能正常使用的产品,凭修理者提供的修理记录和证明,由销售者负责为消费者免费调换同型号商品”,此案件中,消费者已明确要求换新,不同意继续维修,因此销售方必须要履行三包责任。

  经过再三调解,销售商同意与厂商协调,给张先生一个满意的答复。7月22日,张先生联系执法人员,表示销售商已经为其更换了同型号柜机,价值5000元。(通讯员 王伟)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。