荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

京山市集中审议各镇(区)全域旅游和美丽乡村建设规划

18

  近日,全市2019年党委书记讲全域旅游和美丽乡村建设规划会议在市政府小礼堂召开,会议听取和审议了各镇(区)全域旅游和美丽乡村建设规划,对下段工作进行了部署。

  京山市委书记刘启华出席会议并讲话,市委副书记、市长魏明超,市委副书记、政法委书记张少红,市委常委、统战部长张洪洋,副市长易红梅、胡志强,市政协副主席刘应坤出席会议并分别对各镇(区)规划进行了点评。

  听取了15个镇(区)的规划汇报后,刘启华对前期工作表示肯定。他说,总体感觉呈现几个特点:准备充分;突出了主题;把握了镇情;注重了特色;明确了定位;强调了几个布局;探索了实施的路径;体现了项目的支撑;注重了远近的结合;注重了旅游与美丽乡村建设的融合。同时,还存在一些不足,主要表现在:对规划精准度的把握不够平衡;规划的定位还不够精准,没有做到各美其美、美美与共;在布局上,与全市的全域旅游发展规划对接不够;聚焦分类打造、节点式打造还不够;特色挖掘还不够;美丽乡村建设和全域旅游结合不够等方面。

  刘启华指出,此次会议的召开,是全域旅游发展和美丽乡村建设的需要,体现了两项工作的重要性,体现了两项工作融合发展和规划先行的重要性。目的就是要各个镇(区)按照市委、市政府提出的美丽乡村建设和全域旅游发展的意见,结合各自的镇情,进行综合研判和分析,做好各镇(区)规划的落实,也是今年4月份组织到浙江考察之后,学习成果的一次检验。

  刘启华强调,要统一思想,高度重视。抓全域旅游发展和美丽乡村建设是市委、市政府落实省委、省政府关于全域旅游和美丽乡村建设战略的一个具体行动和举措,这两项工作不抓不行、非抓不可,而且迫在眉睫,是当前工作的重中之重;要加强两项工作的统筹融合。美丽乡村建设是全域旅游的基础,全域旅游是美丽乡村建设的产业支撑,不可偏废,把这两项工作一起抓,就是要防止出现“两张皮”。

  刘启华要求,要进一步深化规划。市级层面,要围绕全域旅游发展和美丽乡村建设,以及“一核两极五廊”要求,对各镇(区)规划成果进行吸收和运用;市文化旅游局、市农业农村局、市自然资源和规划局要围绕“一核两极五廊”,以及精品线路、重点节点、差异定位等要求,对各镇(区)提出的规划进行宏观调整和把握;在全域旅游上,各镇(区)要按照市里的规划搞好对接,进行节点式的打造和布局,形成各自的特色和亮点。在美丽乡村建设上,要按照三年行动计划要求,分三类村完善各镇(区)的美丽乡村建设规划。

  刘启华强调,要进一步聚焦。在全域旅游上,各镇(区)要围绕挖掘各自的特点、特色、优势来进行定位和聚焦,在产业上要围绕旅游+农业、旅游+文化、旅游+体育等方面聚焦,在区域上要围绕节点和线路聚焦;在美丽乡村建设上,要聚焦精品村、提升村、达标村,进行分层打造;要聚焦精品线路,不摊大饼,着力打造几个重点区域和节点;要聚焦旅游产品和商品,尽早拿出一日、二日游、三日游的规划;要进一步路径化。把全域旅游的规划路径进一步清晰化,按年度进行细化,便于宏观规划的把握和每年年度工作的督促和落实;要进一步加强项目的支撑。要充分考虑全域旅游和美丽乡村建设规划的项目问题,谋划好每个节点性的项目支撑性规划,解决规划如何落地、靠什么落地的问题。

  会议还就脱贫攻坚、防汛抗旱、非洲猪瘟防控、信访维稳等工作进行了部署。(曾凡学)

责任编辑:李旭萍
关键词: 旅游 美丽乡村 规划
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。