荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

今年上半年,我市打掉12个诈骗团伙

  7月24日,荆门市公安局在全市范围内启动部署反电诈宣传“进社区、进农村、进学校、进企业、进单位、进公共场所”“六进”活动,整个活动将贯穿至年底。

  咱先看一组数据,了解下荆门电信网络诈骗犯罪情况:

  今年1至6月,全市公安机关共刑事拘留电信网络诈骗犯罪嫌疑人134人,打掉诈骗团伙12个,打掉本地窝点5个;预警拦截757人次,止付冻结涉案银行账户775个,止付冻结涉案资金270余万元,返还受害人被骗资金8笔62万元。仅打击处理的电诈犯罪嫌疑人,今年上半年就超过2018年度全年打处人数的69.6%!

  然而,电信网络诈骗犯罪无孔不入、气焰嚣张。据统计,今年元月至6月,全市发现电信网络诈骗案件631起,有的受害人甚至一次被骗好几十万,形势十分严峻。

  尤其值得注意的是,荆门目前的电信网络诈骗案件,不是普通人想像的,就是老爷爷老奶奶和农村地区发案高,恰恰是在荆门城区和各县市区的城区发案占案件总数的80%,而且年轻群体占去了相当部分。

  打击防范电信诈骗,事关老百姓钱袋子,事关百姓福祉。此次荆门市公安局开展反电诈宣传“六进”活动,目的在于进一步加大反电诈宣传力度,不断提高人民群众自我防范意识,实现“案件和群众损失”明显下降,“群众安全感和满意度”明显提升,全力维护全市社会治安稳定。

  活动期间,荆门市公安局将通过上映反电诈公益宣传片、送反电诈情景剧进社区、广泛设置反电诈宣传展板、开展反诈讲座、在媒体上和网络论坛开设反电诈专栏等形式,全方位、多层次、高密度揭露不法分子作案手法,传授群众识骗、防骗知识。

  为确保活动取得实效,荆门市公安局还将组成专项督察组对此次活动实行全程督导、检查和倒查,对新发生的重大电信诈骗案件进行抽查和倒查回访,重点对是否向受骗群众进行过防范宣传、银行员工是否向受骗群众提醒等环节进行检查。对因为宣传不到位导致发案、群众受损的对民警进行责任倒查!

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。