荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

湖北:因水而兴,因江而盛

  【壮丽70年 奋斗新时代——共和国发展成就巡礼·湖北篇】

微信图片_20190726102935

微信图片_20190726102940

  湖北,千湖之省,因湖得名因水兴。长江流经湖北1061公里,给荆楚人民带来了灌溉之利、舟楫之便、鱼米之裕。70年来,湖北从长江走来,与共和国同奋进、共成长。

  从武汉长江大桥飞架南北,到水利枢纽工程三峡大坝赋能防洪、发电和航运;从淡水产品产量连续20多年居全国第一,到丹江口水库每年为北方输送优质水源90多亿立方米;从荆江分洪工程,到建设武汉东湖绿道……70年来,湖北突出“水元素”,做好“水文章”。

  湖北坚守生态保护一寸不让,把修复长江生态摆在压倒性位置,开展长江大保护十大标志性战役,实施长江经济带绿色发展十大战略性举措,持续做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,筑牢长江中游的“生态屏障”。

  湖北是长江经济带和“一带一路”重要节点,江海直达、连通世界。从构建长江新城到打造湖北自贸区,从阳逻新港到四大国家级产业基地……在中部崛起势头正劲的今天,湖北正奋力推进绿色发展、永续发展,探索把绿水青山转化为金山银山,争做高质量发展的排头兵。

  70年来,湖北实现从一个经济比较落后的农业省份到经济大省的飞跃,改革发展成果惠及广大群众。2018年,湖北地区生产总值达3.94万亿元,按可比价计算,比1952年24.51亿元增长215倍,比1978年151亿元增长53倍。湖北三次产业结构由1952年的56.7:15.6:27.7,调整为2018年的9.0:43.4:47.6,实现了从“一三二”到“三二一”的历史性转变。

  长江似龙,楚人崇凤。70年里,在荆楚大地上,一幅凤舞龙腾的壮丽图景连绵铺展。而今,船到中流,6100万荆楚儿女正唱响新时代的“长江之歌”。(记者夏静、张锐)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。