荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

打好房地产乱象整治这场“民生战”

  7月17日,我市召开了荆门中心城区房地产领域突出问题专项整治动员大会,决定于今年7月至12月,对全市房地产乱象进行集中整治,以实现中心城区房地产市场秩序明显好转,促进房地产市场持续健康发展。

  要说老百姓最关注的几件大事,房子绝对能排前三名。对于很多普通老百姓来说,买房是家庭中的大事,往往要花去家庭多年的积蓄,甚至背负上十年、二十年的贷款。而且,从买房、装修到居住,这其中又有可能遭遇到种种烦心事:开发商不按时交房、买房后多年办不了证、装修过程中各种套路、房屋质量有问题、物业服务闹心……等等。甚至可以说,每一次买房装修入住的过程,都是一本难念的经。

  这一点,从市民的投诉中,也得到了印证。打开荆门新闻网“市委书记专属版”栏目,市民留言的列表中,点开前三个页面,显示今年7月22日以后的60条投诉和咨询留言中,有关房地产的就有27条左右,占比将近一半,其中又以延迟交房、房屋质量问题、办证难等为投诉重点。媒体上涉及到房地产方面的投诉和问题反映,也不时见诸报端。

  房地产行业的乱象,切不可简单地认为仅仅是开发商或者物业服务公司与业主之间的矛盾这么简单,而应该将其上升到民生问题的高度来看,来分析问题、谋求解决之道。

  我们知道,房地产问题,往往涉及者众,并且有些问题还比较尖锐复杂,处理不好,容易引发群体矛盾,造成一些不稳定因素。习近平总书记多次强调保障人民群众住房权益的重要性。尤其是在关于住房价格调控方面,一句“房子是用来住的,不是用来炒的”,直击人心,足见党中央对住房问题的重视。不仅要让群众住得上房子,还要让群众住得舒心,保障群众的合法权益,这也是我们的党和政府以及部门应尽的职责。因此,整治我市房地产乱象,实际上是一场“民生战”,必须要打好、打出成效。

  在动员大会印发的专项整治工作方案中,明确了整治行动将围绕房地产市场秩序、小区物业管理、建筑质量安全、小区市政公用及绿化设置配套、设计备案审查等五大类重点,开展29个方面的专项清理和整治。相信这些梳理出来的重点问题,一定是群众反映比较集中、问题比较普遍的领域,相关部门一定要拿出切实可行的举措,真查真打、严查严打,以“零容忍”的态度有力地整治乱象,让整治行动取得实实在在的效果。

  当然,房地产领域的许多问题时间跨度长、成因复杂,仅仅靠这几个月的集中整治就彻底解决所有问题,也不现实。因此,通过集中整治化解尖锐矛盾、解决突出问题的同时,相关部门要把眼光放长远,在弄清问题症结的基础上,以房地产市场持续健康发展为目标,制定完善长效管理机制,确保乱象不反弹,推动房地产市场有序发展,群众满意度提升。(张冬梅)

责任编辑:李旭萍
关键词: 房地产 乱象 民生
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。