荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

法院公布我市首例粉尘污染判赔案

  昨日,市中级人民法院面向社会发布我市首起粉尘污染判赔案,荆门一混凝土公司赔偿东宝一葡萄种植合作社损失52.39万元,且已执结到位。

  东宝区一葡萄种植合作社主要种植普通葡萄、青提、红提及水晶提子等品种,种植面积110亩(以牌楼一葡萄园为主)。荆门一混凝土公司是一家年产240万立方米商品混凝土的生产企业,该公司地址毗邻该合作社的牌楼一葡萄园,二者位于一条路两侧,隔道相对。

  混凝土公司所产商品混凝土、混凝土添加剂(矿粉)及混凝土外加剂等产品均通过大型搅拌车等载重车辆沿该条路运往施工现场,此运输路线涵盖牌楼一葡萄园西侧该条路路段。由于运输量极大,一方面导致该条路路段受损,引起道路扬尘;另一方面,由于其运输车辆出料口均未加装防漏袋,致使其在运输途中出现洒漏,所漏物变干后成为水泥粉尘。该混凝土公司运输车辆及其他车辆经过,均扬起水泥粉尘。大量的水泥粉尘飘至该合作社经营的葡萄园,裹附于葡萄树叶及葡萄之上,致使葡萄受到严重污染。该合作社以污染导致葡萄严重减产为由,诉至法院,请求赔偿损失。

  法院审理认为,根据《中华人民共和国侵权责任法》第65条的规定,因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。现已查明,该混凝土公司的运输车辆在该条路上存在漏洒、倾倒水泥的行为,致使水泥粉尘附着于该合作社种植的葡萄叶面及果实,给该合作社造成了损失。为更为直观地感受该合作社诉称的粉尘污染情况,法院审判人员前往葡萄园和该条路进行了实地了解,发现有车辆经过时,该条路的粉尘确实比较严重,鉴于葡萄受到污染的事实客观存在,且葡萄园的地形沿该条路呈现南北向长、东西向短的特点,受粉尘覆盖的范围较大,遂作出上述判决。

  法官介绍,判赔的损失数额是依据该混凝土公司到来前后该葡萄园葡萄产量变化等因素而给出的。目前,此笔判赔的损失款已执结到位。

  据了解,近年来,全市法院高度重视环境资源案件审判工作,发挥刑事审判对环境资源犯罪行为的打击震慑作用,为全市环境资源安全提供有力的司法保障。截至今年6月,全市法院共受理生态环境损害赔偿案件87件:刑案62件,判决有罪62件;行政案件16件;民事损害赔偿案件9件,判决赔偿2件。(通讯员王义进 李国林)

责任编辑:李旭萍
关键词: 粉尘污染 法院 损失
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。