荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 屈家岭管理区 > 正文

心系华夏,40余海外华裔青少年屈家岭“寻根”

17

  近期,来自美国、德国、意大利、瑞士、法国等国家的40余名海外华裔青少年,怀着激动的心情来到享有“农耕圣地”之称的屈家岭管理区,参加2019年“寻根之旅”夏令营湖北荆门营。

  市侨联负责人介绍,“中国寻根之旅”夏令营已经开展了近20年,是一项深受海外华裔青少年及家长欢迎的品牌活动,是海外华裔青少年感悟中华文化、了解当代中国的重要平台。今年,按照中国侨联、湖北省侨联工作安排,荆门市首次承办“寻根之旅”夏令营活动。

  “为了办好此次夏令营活动,荆门市侨联根据海外华裔青少年营员的文化背景及年龄特征,采取课堂教学、现场观摩、实地体验等形式,通过专家讲座、亲身参与,结合营地周边经典历史人文景观,帮助营员感受中华文化魅力,体会屈家岭农耕文化的历史底蕴,增强海外华裔青少年对中国传统文化的了解。”该负责人表示。

  屈家岭是长江中游第一个正式命名的史前文化——“屈家岭文化”所在地。屈家岭管理区内的屈家岭遗址是长江中游地区最早发现、最具代表性的新石器时代大型聚落遗址,距今5300至4500年。参加夏令营的孩子们近距离领略了这块土地的独特魅力,感受到了荆门的人情风物,品尝了浓香的华中美食,参与了多项民族文化活动,参观了屈家岭遗址公园、明显陵、王莽洞等人文和自然景观。

  孩子们最感兴趣的要数精彩有趣的非遗课程,如文化内涵丰富的剪纸艺术,将书法、章法和刀法三者完美结合的篆刻艺术,以及让人啧啧称奇的蔡伦造纸术,还有让人大开眼界的陶艺制作和传统民族编织工艺等。

  丰富的文化体验交流活动让海外华裔青少年兴趣盎然、收获满满,中国传统文化润物无声般地沁润孩子们的心灵。孩子们纷纷表示,通过学习中国传统文化知识,认识中华文化特有的文化符号,让自己对中国传统文化产生了浓厚兴趣。中华文化蕴藏着很多奥秘,探索过程让人受益匪浅。有小营员说,来到荆门的这几天,学习参观之余,让人深感中华文化的博大精深。热情好客的朋友们,让人感到中华一家亲,没想到中国比想象中的还要好,身为“小龙人”,感到很自豪!(记者 胡晓莉 通讯员 蔡福童 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 屈家岭 寻根 夏令营
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。