荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

6月份,我市居民消费价格同比上涨3.0%

  昨日,记者从国家统计局荆门调查队了解到,6月份,我市居民消费价格环比下降0.6%,同比上涨3.0%,同比涨幅高于全国0.3个百分点。

  从同比看,八大类居民消费价格“7涨1降”。食品烟酒价格同比上涨5.6%,影响价格总水平上涨1.7个百分点,占全部涨价因素的56.6%;衣着、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务类价格分别上涨4.3%、2.3%、0.6%、2.7%、1.8%、4.1%;交通和通信类价格下降1.0%。

  从环比看,八大类居民消费价格“2涨4降2平”。生活用品及服务、医疗保健类价格分别上涨0.3%、0.1%;食品烟酒、衣着、教育文化和娱乐、其他用品和服务类价格分别下降1.7%、0.6%、0.2%、0.1%;居住、交通和通信类价格持平。

  根据数据分析,鲜菜、虾蟹类价格下降是影响居民消费价格环比下降的主要因素。6月份,本地蔬菜大量上市,进入产出高峰期,鲜菜价格继续大幅回落,价格环比下降20.3%,仅此一项,影响居民消费价格总水平环比下降0.61个百分点。伴随稻虾共作规模持续扩大,小龙虾市场供应充足且价格走低,在很大程度上替代了基围虾,导致虾蟹类价格环比下降5.9%。

  鲜瓜果、猪肉价格上涨是影响居民消费价格环比上涨的主要因素。受去年减产影响,苹果、梨短期内供应不足,价格仍处于高位;鲜瓜果价格环比上涨5.6%,影响居民消费价格总水平上涨0.11个百分点。受非洲猪瘟疫情影响,生猪供给阶段性趋紧,猪肉价格高位震荡,环比上涨0.9%。

  上半年,鲜瓜果、猪肉价格持续上涨对居民消费价格同比涨幅影响较大。进入7月份,苹果、梨陆续上市,翘尾因素影响较6月份有所减弱,预计居民消费价格将保持稳中略降态势。(记者周小丹 通讯员高姗姗)

责任编辑:李旭萍
关键词: 居民 消费 价格
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。