荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市统计局做实做细统计“数库”

  市统计局始终坚持以加强统计数据质量控制为中心,采取思想重“实”、能力保“实”、源头控“实”等措施,做细统计工作,做实统计数据,确保了数据质量。

  市统计局始终把扫清思想障碍作为“先手棋”,抓住“关键少数”,管好“普遍多数”,组建统计知识宣讲团,对市委中心学习组、县市区党政班子、市直部门班子、党校学员巡讲统计法律法规和重点业务知识,在“关键少数”中凝聚共识,把数据质量作为考核评先的重要内容,实行“一票否决”;深入开展进企业、进社区、进村庄活动,广泛宣传,使知法、重法、守法成为常态。

  市统计局还把提升能力贯穿工作全过程,实行系统内统计人员、部门统计人员一年一普训,“四上”企业统计人员三年一轮训,培训内容涵盖统计法律法规、统计业务知识、统计分析写作、统计软件操作实务等。每周一次“业务大讲堂”,每月一次“分析大点评”,每年一次“服务能力大比拼”,激励统计干部“比、学、赶、超”,创先争优。

  与此同时,市统计局还全面推行企业走访,摸清企业经营状况,及时跟踪服务,做到平台监测心中有数、数据核查有理有据。在乡镇统计工作中,争取并得到了各级政府的关爱支持,在全市所有乡镇(街办)党政办加挂统计办公室牌子,并明确统计办公室主任兼党政办副主任,同时配备至少2名专职统计人员,从根本上解决乡镇统计职责不清、人员变动频繁、力量不足等问题。(通讯员黄保文)

责任编辑:李旭萍
关键词: 统计局 数据
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。