荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

智能垃圾分类设备有了“荆门造”

  阅读提示:垃圾是放错地方的宝贝。如何让垃圾物尽其用,美化我们的生活,位于东宝区的湖北品元智造电子科技有限公司生产的产品,做到了这点。随着全民环保意识的增强,相信未来将会有越来越多的“荆门造”智能垃圾分类设备出现在更多的地方。

  人脸识别,舱门打开,放进相应垃圾……在全市二季度项目拉练活动中,品元无人值守智能终端制造项目成品展示区,一款智能垃圾分类环保站产品吸引了众人的眼球。

  “之所以如此受关注,和最近备受热议的垃圾分类有很大关系。”湖北品元智造电子科技有限公司董事长傅雪锋说,上海的垃圾分类火了,紧接着武汉、宜昌的垃圾分类也受到了全湖北的关注。随之而来的,是人们学习垃圾分类的满满热情和垃圾分类知识宣传的普及。

  傅雪锋是厦门人,2017年厦门成为垃圾分类示范城市开始他就对垃圾分类这一项目产生了浓厚的兴趣。

  “随着对小黄狗、猫先生等环保团队了解的深入,我对环保这一行业和在荆门投资增加了信心。”傅雪锋说,在经过市场调研和技术储备后,2017年9月品元落户荆门,2019年初正式投产。

  投产之初,因为没有相关订单,公司虽然可以生产智能垃圾分类设备,但是主打产品却是智能取餐柜、共享读书柜、冷链柜、共享货柜、智能存取柜五大系列产品。短短几个月时间,公司已经和阿里巴巴、美团、京东、饿了么、口碑网、苏宁、康师傅等20多家知名品牌客户达成了合作。

  虽然公司一成立就取得了不错的成绩,但是环保这一“选题”却一直在傅雪锋脑中挥之不去。“上海的垃圾分类火了以后,我们终于也接到了智能垃圾分类设备的第一批订单。”今年6月,公司第一款智能垃圾分类设备正式投放到了西南交大、复旦大学和北京的部分小区,并且反响很好。“学校投放的设备名字和别的不一样,叫做道德培养箱。”傅雪锋说,设备虽小,却能唤起大家对环保的热情,提升国民素质。

  “设备可通过人脸识别技术验证用户,实现垃圾投放的有源可溯。”傅雪锋介绍,谁几点投放了什么类型的垃圾,系统都有记录,可回收物和有害垃圾投放口经过巧妙设计,进行分类回收,除人脸识别外,还同时支持刷卡、指纹、输入账号。

  如果投入的是纸箱、水瓶等可回收类物品,设备的自动计重计数系统会实时称重并按照市场价折合成积分转入用户关联的小程序账户,投入其他垃圾也可以获得相应积分并转入用户的小程序账户,当积分累计到一定程度后,可以在设备配套的自动贩卖机上兑换商品。

  “机器设备再高级也是辅助,推出智能垃圾分类设备最主要的目的是帮助人们渐渐养成垃圾分类投放的习惯。对于正确的垃圾分类进行奖励,对于错误的垃圾分类进行纠正。以纸皮为例,可能每家多多少少都会有一些快递盒之类的纸皮,家里没有老人的一般都不会想着要拿到废品回收的地方去卖掉,因为量不是很大,所以很多人选择丢在垃圾桶。”傅雪锋说,设备在小区里,进出小区回收方便,而且机器不会嫌弃你的纸皮少,积分越来越多的过程就是用户价值感累积的过程,人们垃圾分类的积极性随之提高,同时还提高了垃圾二次分解的效率,垃圾分类后被送到工厂而不是填埋场,既省下了土地,又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。这场人与垃圾的战役中,人们把垃圾从“敌人”变成了“朋友”。

  “最重要的是,因为我们有一套完整的生产线,所以可以根据客户需求不断改进优化,适应更多投放地点的需求。”傅雪锋介绍,除了计重计数,设备还有烟雾报警、满载报警等功能,同时还可以根据投放地点的不同设置不同的回收垃圾箱种类,包括可回收垃圾箱、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾等等。

  “目前,江苏、福州、厦门等多个地方都有客户下单,公司也在和荆门部分单位和企业商讨合作事宜。”傅雪锋相信,随着全民环保意识的增强,未来,将会有越来越多的“荆门造”智能垃圾分类设备出现在更多的地方。(记者 周小丹 实习生 刘俣欣)

责任编辑:李旭萍
关键词: 垃圾分类 设备 智能
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。