荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

双喜街道公开竞拍农村集体资产

  “以前,村里进行土地、房屋等资产出租,都是由村干部商量决定,普通群众很少能够知晓,老百姓有时会觉得这事情办得不太公正。现在,不但前期要经过村民代表大会讨论通过,我们还能全程参与和监督公开竞标,大家自然就没什么意见了。”日前,在漳河新区双喜街道响岭村集体资产公开竞拍会现场,一位坐在观摩席上的村民代表由衷地说道。

  当天,湖北华睿招标代理公司为响岭村两处门面房租赁进行公开竞拍。经过多轮激烈竞价,最终荆门市银和瑞通商贸有限公司以年租金91.8万元(超过评估价1.8万元),取得丹桂广场3501.22平方米门面房5年经营权;自然人周年华以年租金49.2万元(超过评估价1.2万元),取得响岭商业中心5566.15平方米门面房5年经营权。

  竞标结束后,响岭村党支部书记感慨道:“往年每当有租赁合同到期后,许多人都会找上门来。到底租给谁、价格怎么定?我们村干部都会为此事头疼不已。现在实行公开竞拍,大家都来报名参加,价格由市场来定,谁拍到归谁经营。”

  今年以来,双喜街道积极引入市场竞争机制,对《农村集体资产处置管理办法》进行了重新修订。通过实行“租赁公开、租期适中、租金合理、核算透明”的村级集体资产租赁管理新体制,促进了辖区各村集体资产保值、经济增收,堵塞了村级资产管理上的漏洞,最大限度防止了农村基层党员干部中腐败现象的滋生。(代群慧)

责任编辑:李旭萍
关键词: 街道 竞拍 资产
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。