荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

彰显工业优势打好“组合拳”

  于荆门经济而言,工业是支柱性的。工业经济,也是荆门的优势所在。推动荆门高质量发展,在补齐短板弱项的同时,我们更要充分彰显工业优势,让工业经济的高质量发展,有力地带动荆门发展质量和速度的提升。

  如何让工业优势更加彰显?从何处发力使工业优势彰显?要依托产业发展现状和布局,因势而谋;要给足政策、实打实地支持。如此,打好“组合拳”,才能推动工业经济高质量发展,扬工业经济之“长”,凸显工业优势。

  要放大产业集群优势。近两年来,市委、市政府确定了十大重点工业产业,通过集群化的发展战略,一批链条完备、层次较高、竞争力强的骨干产业链初显规模。我们要在集群化、链条化方面继续努力,完善产业链条,明确下阶段主攻方向和工作目标,尤其是加大对产业龙头企业、细分行业领军企业的支持力度。

  要增强企业竞争优势。企业竞争优势主要来自于产品,产品竞争优势关键在科技含量、成本优势,即提高科技含量,降低企业成本。要围绕“专、精、尖”,支持企业组建研发团队,或与科研院所合作,开展科技创新;要落实实体经济减税降费政策,促进企业降本增效。

  要释放传统产业潜能优势。传统产业不是夕阳产业,更不是“包袱”,要通过转型升级,使之脱胎换骨、老树开花。转型升级,既包括淘汰落后产能、腾出发展空间,推进兼并重组,实现产业链垂直整合,以先进产能代替落后产能,又包括引进龙头企业、延伸产业链条,形成特色集群优势,充分激发产业潜能。(荆言)

责任编辑:李旭萍
关键词: 工业 经济 发展
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。