荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

健身器材不能“一建了之”

  近日,来荆游玩的外地朋友向笔者吐槽:“你家附近小游园里的健身器材怎么一半都是坏的啊?不是‘缺胳膊’,就是‘少腿’。”于是专门去小游园里查看,还真是这样,可能以前见惯了破器材,所以见“破”不怪吧。

  如今,漫步机、扭腰器、蹬腿器等健身器材已成为很多居民小区和广场游园的标配。这些器材既增添了生活乐趣,又能让居民在家门口锻炼身体,深受大家欢迎。然而,这些健身器材普遍存在“重建轻管”的现象。在我们周围,一些公共区域的健身器材破旧损坏无人来理的情况并不鲜见,不仅影响城市形象,还给居民锻炼带来安全隐患。就拿笔者所住的小区为例,居民楼首期建成交房不过六年,健身器材投入使用也不过三四年,但器材磨损老化已经很明显。而在一些较老的居民小区内,健身器材年久失修的现象更加严重,要么超期服役零件老化,让锻炼身体的人在无意间遭受伤害,要么破损严重成为摆设,被物业拆了当废品卖掉。

  公共健身器材为何“一建了之”?一言蔽之,这些器材涉及的相关部门与单位没有承担起相应的建后责任。

  据了解,当前公共场所的健身器材来源大致有两类:一类是相关部门采购、赠予,一类是开发商或物业自行购置后投放。

  对于相关部门采购、赠予的健身器材,应当落实具体的管理单位,做好器材的管理维护。既要考虑公共健身器材的前期建设投入,又要考虑后期的监管维护费用,解决好管理与维修资金的来源问题,做到专款专用。不仅如此,还要定期组织开展健身器材的质量、安装、管理维护检查,协调督促供应商、器材使用方解决器材存在的问题。如果有人建无人管、有钱建无钱修,只会让这桩民生利好大打折扣。

  至于开发商或物业自行购置投放的健身器材,管理维护、保障安全是他们的职责所在,更不能“一建了之”、虎头蛇尾。

  近期, 国务院在下发的实施健康中国行动意见中指出,要实施全民健身行动,努力打造百姓身边的健身组织和“15分钟健身圈”。公共健身器材在百姓的日常健身活动中,有着不可取代的重要性,所以,对于公共健身器材,初期投入建设只是打造“15分钟健身圈”的开始,而后期的管理维护及配套资金的供给才是百姓实现身边健身的具体落实。只有双管齐下既建且管,才能真正把好事办好,减少或杜绝公共健身器材“伤人”事件的发生。(明天)

责任编辑:李旭萍
关键词: 健身器材 广场 零件
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。