荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

大办“升学宴”不可取

  眼下,高考录取工作已渐入佳境,不少家长在孩子收到大学录取通知书后,第一件事就是为孩子筹办“升学宴”。公职人员不好直接发请柬,就私下里电话邀请。酒店是不能去了,届时化整为零,到一些偏僻的“农家院”分批宴请。而非公职人员则大摇大摆发请柬,可谓你方唱罢我登场。

  为什么一些家长给子女大办“升学宴”之风屡禁不止呢?笔者通过调查发现,大至有以下几个原因:一是以前收到的“高价饭票”太多,花出去的银子想借机收回来,否则就觉得吃亏了;二是眼下独生子女多,金榜题名对一个家庭来说可是大事,不热闹一下有点不近人情;三是受礼尚往来传统思想的影响,一些人收受了别人的多次礼金后,总要找个机会还礼于对方。

  事实上“,升学宴”之风已从城市蔓延到了乡村,很多农家娃考上大学后也将“升学宴”移到了城里。笔者一位同事农村亲戚的“升学宴”就非常有派头,不仅大摆宴席近50桌、大宴宾客好几百人,还请来了乐队,可谓“高规格”。

  “升学宴”之风带来的后果,是奢侈之风蔓延,相互攀比,浪费现象严重,同时也苦了普通老百姓,令很多家庭苦不堪言“。升学宴”每次礼金200—500元不等,甚至高达数千元,使很多家庭的支出大增,“财政”吃紧。难怪一些人感叹,以前赴宴只是传统的“婚丧嫁娶”,可眼下已蔓延到乔迁宴、生日宴、满月宴、周岁宴、升学宴,等等,五花八门,令人生畏。

  眼下,从中央到地方,各级领导和各部门都在狠刹大吃大喝之风,崇尚节约,各级纪检部门对公职人员“升学宴”中出现的“上有政策,下有对策”要制定反制措施,予以杜绝。对普通老百姓而言,办“升学宴”虽然属于个人行为,但影响很坏,也不利于建设和谐家庭、和谐社会。(汪志)

责任编辑:李旭萍
关键词: 升学宴 请柬 电话
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。