荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

荆门公安可视化(微信)报警平台正式上线

  紧急情况下不方便打电话报警怎么办?报警时对所在位置不熟悉如何解决?怎样把现场证据第一时间传给警方?

7

新闻发布会现场 苏鹏飞 摄

  8月1日,荆门市公安局召开可视化报警平台上线新闻发布会,宣布该平台正式上线运行。2018年10月,荆门市公安局联合专业机构于开发可视化(微信)报警平台,2019年5月开始在荆门城区试运行。

  “前男友一直尾随、骚扰我,不敢打电话怕激怒他伤害我,警察快来帮帮我!”荆门市公安局“110”接警大厅的可视化报警平台电脑屏幕上,突然弹出一条文字报警信息,随后报警人吴女士(化名)用手机将现场的情况以视频的方式直播给了报警平台。

  110报警平台接警员使用平台精准定位事发地点,立即调度最近的巡逻民警出警。3分钟后,民警到达现场并当场化解矛盾,吴女士的人身安全得到了保护,避免了一起民转刑案件的发生。

  该场景发生于2019年6月5日的湖北省荆门市,这是荆门市公安局可视化报警平台试运行阶段接到的第一起有效警情。

  新闻发布会上,荆门警方对可视化(微信)报警平台的功能与使用方法进行了详细解读。“公安110”APP里有三大报警模块,分别是:视频报警、语音报警和静默报警。与传统报警方式相比,最大的亮点就是报警群众使用平台报警后,可以通过互联网与接警员保持不中断的在线联系。哪怕报警人一句话不说,接警员也可以通过报警人传来的图片、文字、视频精准定位报警人位置、了解报警人的现场处境。 新的报警平台大大改善了报警人的报警体验和接处警效率,能适用更多的特殊场景条件下的报警需求。

  市民可以在手机应用市场下载“公安110”APP,也可通过在微信小程序中搜索“公安110”打开小程序。报警人可以在应用里通过文字、语音、图片等多种方式报警,还可以直接与民警进行实时视频对话。传统电话报警中的“难言之隐”,市民只需摁下一键报警按钮,接警员就能“心领神会”。

  可视化报警平台与传统110电话报警方式相比具有实时定位、视频连线、图文视频实时上传、24小时在线互动受理四大功能特点。该平台适合“报警时无法直接描述犯罪现场情况、不宜惊动嫌疑人、不清楚自身位置、语言障碍人士” 四类特殊情况下报警人群使用。

  除此之外,“公安110”APP还设置了亲友互助、线索举报两个互动服务模块。亲友间在APP里设置好“守护人”后,一但意识到自己处境可能有危险,比如夜间打车、夜跑、会见陌生人等,可以通过亲友互助模块让守护人查看到自己的行动轨迹、现场拍摄的照片、视频、语音,守护人可以根据情况进行判断,或向其提供帮助,或者报警寻求警方救助与保护。市民也可以通过APP及时将自己发现的违法犯罪线索向警方进行举报,参与到社会治安治理工作中。

  据荆门市公安局相关负责人介绍,荆门是全省第一家上线可视化(微信)报警平台的地级市。目前,该市东宝区、高新·掇刀区、漳河新区三地均已开通了110可视化报警平台,京山市、钟祥市、沙洋县、屈家岭管理区也将在今年年底逐步实现可视化报警。(通讯员 杨奎)

责任编辑:李旭萍
关键词: 公安 报警 解读
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。