荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

媒体记者走进马岭村探秘“马岭模式”

  离开白竹村后,记者们来到了罗店镇马岭村,2012年,该村村支部书记张立辞去了北京年薪百万额工作,与八位在他乡创业成功者,带着建设家乡的梦想回到了马岭。针对村集体没人、没钱、没资源的现状,他开始了从土地、劳动力、产业三个方面改革。

  土地入股公司兴家业。推行股份权能改革,成立股份公司,农户以土地和现金入股,共募集股金1071万元,193人成为股东,公司经营土地,村民务工经商,坐收红利两不误。

  流动自由集体帮就业。推行养老就业新政,村民外出不阻拦,回村不拒绝,年满六十周岁的,到休养所免费休养,不安排固定岗位,按劳给予报酬,解决了村民养老和就业问题,破解了农村劳动力不足的难题。

  农工商旅融合建产业。选择适合循环利用、环保高效的现代农业项目作为主导产业,确立“5+2+1”八个生态产业融合发展,重点发展黑山羊养殖加工、反季节大棚蔬菜、CEB抗氧化有机米等。村民人均年收入到2018年突破30000元,村集体收入从负债90多万元到每年超百万元,集体资产近2000万元。

微信图片_20190804135652

张立向记者讲解“马岭模式”

  如今的马岭在短短几年时间从边远贫穷的空心村,一跃成为明星村、富裕村,先后获得全国美丽乡村百佳范例、2018中国最美村镇乡村振兴榜样奖等多项荣誉,“马岭模式”逐步走向全国,“五个振兴”经验受到省委主要领导批示肯定。(记者苏鹏飞)

责任编辑:闵钢
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。