荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山市检察院开展校园周边禁烟公益诉讼 净化未成年人成长环境

  近日,为了进一步规范校园周边烟草零售经营行为,为青少年健康成长营造更加良好的控烟环境,京山市检察院开展了校园周边烟草禁售公益诉讼专项活动。

  京山市检察院重点针对京山市城区、乡镇人口密集区的二十余所学校周边烟草零售现象进行调查,通过走访调查发现京山市多所中小学周边存在无证售烟的情况,有部分中小学校出口50米范围内的超市、百货店、零售店将烟草放在隐蔽处暗中销售或者公然摆放出售,有的甚至在门面赫然打出“批零烟酒副食”的广告。为净化未成年人成长环境,保护未成年人健康成长,京山市检察院向京山市烟草专卖局发出检察建议,要求该局严格依法履行监管职责,对京山市中小学周边烟草销售行为予以清理,并开展烟草专卖法律、法规和控烟措施的宣传,净化全市中小学周边烟草市场环境。

  根据《京山市烟草制品零售点合理布局规定》第六条的规定:“幼儿园、中小学校内及出口50米范围内,不予设置零售点。”学校周边特别是中小学校周边烟草销售易导致处于青春期的青少年学生出于好奇、叛逆及模仿的心理购买并吸食烟草,而吸烟严重影响青少年的身心健康。同时,烟草燃烧产生焦油、尼古丁、悬浮颗粒等化学物质及数十种致癌物质,易造成空气污染,危害被动吸烟者身体健康。(通讯员 吴玉凤)

 

 

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。