荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

假装失语,没“应付”过媒体却失了民心

  河南某小学建设用的水泥被曝“一捏就碎”,随着调查结果水落石出,问题水泥生产厂家山东省枣庄市鹏源建材有限公司进入公众视野。真相水落石出后,公众还对中间的一段“插曲”耿耿于怀:在央视播出的《校园里的“假水泥”》节目中,记者在小学调查采访时与涉事企业所在地公安、市场监管部门工作人员相遇。令人匪夷所思的是,面对记者的追问,山东省枣庄市台儿庄区市场监督管理局一位干部拒绝回答任何问题,始终保持“只张嘴不出声”的状态,像是在“表演哑语”。7月28日,台儿庄区政府公布了对这名干部的停职决定。

  在节目播出之后,网友对这名“装聋作哑”的干部的批评毫不留情,讽刺他这是“戏精上身”。有媒体对其犀利指责:“自作聪明表演‘哑语’,丑态毕露,不仅可笑,而且可怕。”在对该干部的处分通报中写道,该干部未能采取正当方式回应记者调查采访,态度不积极、不端正,且在社会中造成不良影响。

  早在2016年,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话时指出:“领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。”而这位假装失语的干部对媒体的“应付”和“忽悠”,显然与之背道而驰。

  学校建设使用假水泥事件,关系安全、关乎民生,媒体与公众对此有着强烈的知情诉求。在常人看来,工作人员在面对记者时,本应将调查了解到的情况及时公开。即便情况还未调查清楚没有得出结论、或调查过程中的细节暂时不能公开,当面向记者说明情况,也未必会导致后来“激起公愤”。

  干部忽悠记者究竟是为了什么?恐怕还是怕被监督、怕被批评,怕被曝光后自己陷入被动,缺乏起码的责任担当。在移动互联时代,信息飞速传播更易被“全方位解读”。对自己职责范围内的事,本就无权躲闪,失语其实就意味着失职。面对媒体耍起小聪明,演一出假装失语的闹剧,无异于掩耳盗铃,结果当然是纸包不住火。以这样荒谬的行为、消极的态度面对媒体和公众,也必然使公众对其本人甚至所在的部门是否能履职尽责产生怀疑。假装失语,没能把媒体和公众忽悠住、应付过去,反倒失掉了民心。

  今年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上给四种官员“画像”,这四种官员,一是政治麻木、办事糊涂的昏官,一是饱食终日、无所用心的懒官,一是推诿扯皮、不思进取的庸官,一是以权谋私、蜕化变质的贪官。如今,这名干部已经被停职,网友们依然“不依不饶”,追问是否背后还有隐情。这名被停职的干部也有必要好好对照“画像”找找自己的问题、改改自己的错误。实际上,每一位党员干部都有必要以此为戒。(周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 失语 媒体 民心
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。