荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

见义宜取智勇双为

  近日,我市举行上半年见义勇为先进表彰大会,荆门的主流媒体都在显着位置和时段进行了重点报道(见《荆门晚报》7月29日)。十一勇士的义举赢得了现场掌声一片,广大市民为之点赞。我则在读完报道之后,欣喜之余生出沉重的心绪回溯,那些见义勇为的典型,窃以为要勇谋相济、勇谋双为。

  见义勇为这个成语,是指见到正义的事情,就要奋力去做,勇而为之。它表现的是一种好品质,彰显的是一种英雄气概,本身传递的是一种正能量。从古至今,人类需要它,社会呼唤它,理由千千万,一言以蔽之:以正压邪,和谐社会,安居乐业。

  但是,面对邪恶,怎样去战胜它,不能一概而论;面对危机,怎样去处置它,也不能一成不变;面对险境,怎样去应对它,也不可盲目而为。前几年,不断有媒体报道,有勇士面对歹徒挺身而出而遭对方残害,去年也有媒体报道警察徒手接住跳楼的女子而被砸身亡,也有二位好心人因不识水性,跳入河中,救起少年而双双溺亡。为逝者讳,我这里不点其英名了。据此,有识之士,包括普通民众,都提出一个论点,见义要勇为,更要见义智为。我想,这个问题也不可一概而论,应该具体情况具体分析。不存在勇为智为的先后问题,也不存在勇为智为孰优孰劣的问题,更不存在二者对立的问题。当然,无论如何,我们首先应该珍爱生命,生命高于一切。一般情况下生命无疑高于仁义。我们既要珍爱他人的生命,也要珍爱自己的生命。毕竟生命属于人只有一次。试想你连生命都没有了,生命无存,何施仁义于他?正所谓“生命决定仁义的可行性”。

  我在拜读《荆门日报》《荆门晚报》相关报道,收听收看荆门广播电视台相关节目时,心中十分忐忑而沉重,新闻主标题、小标题全部是惊心动魄的字词:“行凶现场……”“危急关头……”“生死之间……”读得心惊肉跳,唯恐出现“壮烈牺牲”“不幸殉职”“抢救无效”之类的字眼。所幸,11名勇士均健在。我在读到八一建军节前荆门、钟祥评选最美退役军人的事迹时,也是怀着同样复杂的心情,所幸没有加黑框的军人名字。

  见义勇为是特定环境下特殊场合里的产物,奋勇之举,义薄云天。我们过去是倡导的推崇的。但是,随着时代的进步,以人为本理念的确立,我们对见义勇为的看法发生了变化,但我们无理由对之进行苛责。因为很多一瞬间发生的危急、险恶的情况容不得你去深思熟虑以智谋之。从另一角度讲,见义智为似乎更值得提倡,盖源于此乃德性、情感走向理性的明智选择,它的核心是敬畏生命,珍爱生命。这就是为什么近几年有些相关条例推崇见义智为的理由。记得武汉市2016年正式实施的《武汉市见义勇为人员奖励和保护条例》就倡导见义智为,呼唤有勇,更赞赏有谋。

  我以为,既要有欧阳海勇拦惊马之勇,也需要司马光砸缸之智,二者并行不悖,只是量力而行,视情而定,因人因时因地制宜。总之,见义勇为要最大限度地保护生命,不要动辄以牺牲生命为代价。不知读者诸君以为然否?(宁本俊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 见义勇为 正能量
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。