荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

一群荆门媒体人,不远千里探访“绿水青山就是金山银山”理念诞生地

10

图为余村美景。

  编者按:今年是中华人民共和国成立70周年,我市新闻媒体人迅速行动,深入祖国各地,开展异地采访,或探寻革命先烈足迹,或感受改革开放大潮,或体验生态文明建设的鲜活经验。通过这些时代记录者的笔触,用有血有肉的人物、引人入胜的情节、富于时代感的语言和细腻鲜活的表达方式,以独特的媒体视角去发现、展现精彩的中国故事。

  媒体今起推出《走神州大地 讲中国故事》专栏,集中展示其中最为精彩的故事片段,以资借鉴、学习。

  阅读提示:浙江湖州是“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,是地市级生态文明先行示范区、第一批国家生态文明建设示范市和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。其经验值得借鉴。

  浙江省湖州市,北滨太湖,因湖得名。

  走进湖州乡村,仿佛走入一幅铺展开的画卷:孩子们自由地在路边沟渠里戏水;老人们坐在门口的大树下纳凉……在这里,雾霾、污染等词无处生根。

  区别于其他地方的自然美景,这里的美景几乎都经历了存在—破坏—重生的过程。由始到终,湖州人认识了生态的价值。

  余村、鲁家村、双一村、景坞村、龙王村……如繁星般密布的特色小村庄,吸引着一波又一波的游客。

  “两山”理念坚定发展信心

  天气渐热,湖州市安吉县天荒坪镇余村村民莫安英在路边摆了一个小摊卖冷饮,身后的自家小院里,一栋三层高的小楼就快完工。

  “现在游客多,就想着把房子重新修一下,搞个农家乐。”莫安英说,建新房花了120多万元,按现在的情况,过不了多久就能回本。

  谈起村里的变化,莫安英打开了话匣子。

  上世纪七八十年代起,穷了多年的安吉一度“村村点火、户户冒烟”,挖石矿、造纸,空中灰尘飞扬,污水直排河流……1998年,国务院发出黄牌警告,安吉被列为太湖水污染治理重点区域。

  莫安英和村里人都在矿场上班,晴天一身灰、雨天一身泥,是当时的写照。因收入可观,村里人只能对日益污染的环境视而不见。

  不见不代表不存在。层出不穷的环境污染事件,把安吉逼到发展的悬崖边。绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展,老路已经走到尽头,必须痛下决心,转型求得生机。

  以壮士断腕的决心,轮番整治纺织、建材、印染、蓄电池等十几个产业,安吉的243家矿山企业只剩下达标的17家,占全县1/3税源的孝丰造纸厂制浆生产线一夜关停。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平考察余村,对村里痛下决心关停矿山和水泥厂、转型发展的做法,给予高度评价,认为是“高明之举”,在余村首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。距考察余村不久,习近平在《浙江日报》“之江新语”栏目发表评论文章。

  “生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山”。这句话坚定了安吉人生态立县、协调发展的决心。在“两山”理念的指引下,他们沿着绿色发展的道路,一任接着一任干。

  短短的十几年,安吉发生了翻天覆地的变化。

  现在的余村,远山、竹林、溪水、春花,构成一幅幅美不胜收的画卷。远眺,遍山茶园一片新绿,整齐的村民别墅在山脚一字排开,新颖的度假屋掩映在山林中;近观,水清清、街整洁、无违建、庭院净、人精神。村口水塘边立着一块巨石,正面镌刻着10个红色大字:绿水青山就是金山银山。余村人自豪地说,这里是“两山论”的诞生地。

  “我们有空就会来这边转转,既是放松也是学习。”章湾村村民唐红霞对记者说。

  党的十八大之后,安吉着力建设美丽乡村、优雅之城。党的十九大以来,安吉聚焦加快赶超,致力高水平发展,推动全域美起来、富起来。

  可以说,安吉的发展是整个湖州发展的缩影。从提出“生态立市”到建设美丽城市,再到建设现代化生态型滨湖大城市、新时代社会主义生态文明典范城市,湖州生态文明建设的步伐越来越有力。

  一村一景,特色卖全国

  乡村美景在湖州人的理解中各不相同。

  村里的漂流就要开始了,大里村村民徐淑女忙着把家里的客房打扫干净。

  “现在村里的旅游项目多,游客也多。”徐淑女说,她家只有3间客房,一个夏天下来也有1万多元的收入。

  徐淑女所在的大里村与杭州市余杭区毗邻,是安吉县临杭第一村。污染环境的凉席厂关闭后,大里村积极建设“山美、水美、田美、人美”的村庄环境综合体。

  水清了、山绿了,大里人发现了村庄的美:这里山溪蜿蜒曲折、高山常年积雪……

  得天独厚的自然资源吸引了11个高端户外体验项目落户大里。“户外天堂、乡野大里”的村庄品牌随之而生。

  现在,仙龙峡漂流、谜·零碳度假营地、林清轩农场、境界·续目……成了户外爱好者的胜地。2018年,大里村集体经济收入260万元,人均纯收入36293元。

  每到节假日,德清县的高端民宿房源就非常紧张,几千元一晚的客房,如果不提前几个月订的话根本订不到。

  村民们常常疑惑不解:自己生活了一辈子的山沟,走腻了的山路,看烦了的竹林,咋就突然成了城里人眼中的“香饽饽”?

  莫干山山峦连绵起伏,风景秀丽多姿,以绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光称秀于江南,享有“江南第一山”的美誉。

  以往,德清人靠伐竹砍树挣钱,破坏了生态,村民们的生活依然维持在温饱线上。村民们纷纷外出打工,废弃的民房偶然间被发现并被改造成德清县第一家“洋家乐”——裸心乡,被美国有线电视新闻网称为“除长城外15个必须去的中国特色地方之一”。

  山间的美景变成了人民币!自此以后,以“定位高端、经营生态、消费低碳”为开发思路,发展无景点度假休闲旅游“洋家乐”,成为德清县独具特色的一大产业。来自南非、法国、比利时等十多个国家的“风景投”砸钱“洋家乐”“裸心谷”,一张床位的年均税收超过10万元。

  2011年,鲁家村村集体账户上只有6000元,欠债150万元。卫生情况全省倒数第一,全村没有一个垃圾桶,村民到处乱丢垃圾。

  为改变乡村面貌,村里筹集资金1700万元进行乡村整治。整治后的鲁家村风光旖旎,山清水秀。可村民们却说:“发展光靠资助不行,要自己‘造血’。”

  设计师来了,投资商来了……包括中药农场、葡萄农场、鲜花农场等18类农场的农业休闲观光度假区建成了。

  你以为这就完了?不,鲁家村建起了游乐项目——小火车。4.5公里轨道上,两辆小火车快乐地奔跑,把18个特色各异的家庭农场串了起来。

  “火车一响,黄金万两”。鲁家村村集体资产从2011年不足30万元发展到如今的2亿元,人均收入也从2011年的14719元增加到2018年的38812元。

  当然,这里还有主打“中国无蚊村”的景坞村、一根毛竹变一张纸的龙王村……

  “山从天目成群出,水傍太湖分港流。行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”元代大诗人戴表元的诗只描述了湖州的美,而现在的湖州人却在“两山”理论的指导下,真的把绿水青山变成了金山银山。(“走神州大地 讲中国故事”东线采访组记者 彭文洁 吴兰艳 黄旭升 吴芬芬 文/图

责任编辑:李旭萍
关键词: 壮丽70年 理念 媒体
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。