荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山市检察院邀请人民监督员监督驻所检察工作

  为提高人民监督员参与检察工作的广度和深度,提高检察机关的执法公信力,8月7日,京山市检察院邀请袁春燕、黄蓉、加栩三名人民监督员来到京山市看守所,对该院驻监所检察工作进行监督检查,确保人民监督员对检察工作的参与权、监督权、知情权和表达权。

  在驻看守所检察室,驻所检察官首先向人民监督员介绍了驻所检察室的职责范围、工作程序、人员配备和近几年驻所检察工作等基本情况。随后,人民监督员现场参观了驻所检察室办公环境,翻阅了相关工作台账,还进入视频监控室,通过现场监控视频了解在押人员的基本生活情况。最后,人民监督员跟随驻所检察官和看守所负责同志一起进入监区,实地查看和了解在押人员的服刑生活。

  活动中,人民监督员查看了该院编发的《人民检察院看守所社区矫正检察宣传手册》,翻阅了驻所检察工作台账、谈话笔录、法律文书等材料,对不清楚的地方及时提出疑问。检察官耐心细致地为她们答疑解惑,并提出希望人民监督员对京山市检察院执法活动和队伍建设进行监督,对监所检察工作提出意见和建议。

  “驻所检察室监督工作发挥很充分。”人民监督员袁春燕说,现在的看守所、驻所检察室和驻所检察工作有了较大提高,不仅办公环境好、设施齐全、设备先进、管理规范,而且对监所工作的监督和管理更为细致、全面、到位,在保障人权方面也做得更好。

  通过开展此次活动,人民监督员对该院主动公开工作、自觉接受监督的做法表示肯定,认为活动不仅拉近了检察机关与广大群众的距离,构建了检民互动平台,而且能够让百姓零距离的接触检察机关,更加深入地感受检察工作、理解检察工作、支持检察工作和监督检察工作。(通讯员 袁和美 摄影 邵紫婧)

 

 

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。