荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

家长当心!“小胖墩”易患糖尿病

  说到慢性病,人们大都认为是中老年人群的事。大人们有时还互相调侃,这血压高、血糖高、血脂高,就是工资不高。儿童患上慢性病似乎是很遥远的事。事实上却不是这样。市疾控中心专家提醒,儿童和青少年,特别是超重的孩子们,要当心Ⅱ型糖尿病找上门。做好饮食预防和运动锻炼,对儿童和青少年来说可有效预防糖尿病等慢性病的发生。

  12岁胖男孩患上糖尿病

  今年12岁的小明马上要上初中了。前不久,按照初中学校的规定,孩子上学前要提供一份体检报告,他妈妈带他去医院进行了体检。这不,这两天小明的妈妈却苦恼不已。因为不查不知道,一查吓一跳,孩子竟然有Ⅱ型糖尿病!医生告诉他,这可能与孩子大大超重有关系。因为小明的体重竟然达到80千克。这比好多成年人的体重还要重。妈妈也回忆起孩子:“每天他的嘴巴几乎没停过,书包里总装着零食,吃饭也爱荤不食素,体重是年年大增长,整个人肥得连乳房都发育了,体育课就成了他的一大难题。”医生听完后才恍然大悟,如此吃法,哪还有不得糖尿病的道理?

  像小明这样的儿童患上糖尿病并不是个例。市疾控中心专家介绍,世界范围糖尿病的发生频率不断上升,世界范围有超过1.8亿人患有此病。研究表明,儿童罹患此病的危险越来越高。最近,Ⅱ型糖尿病越来越多地发生在儿童和青少年身上,以至于在世界某些地区Ⅱ型糖尿病已经成为儿童糖尿病的主要类型。儿童肥胖症的全球性增多和缺乏身体锻炼是普遍认为的关键诱因。健康的饮食和生活习惯是防御该疾病的利器。

  肥胖为何易引发糖尿病

  专家介绍,儿童及青少年Ⅱ型糖尿病的病因和发病机制尚未完全阐明,通常认为是遗传易感性和环境因素共同作用的结果。其中胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷是其病因特征。

  据一份流行病学统计结果表明,儿童肥胖群体快速扩大与儿童Ⅱ型糖尿病(DM2)发病率增高存在着极其的相关性。对单纯肥胖与正常体重儿童的血糖检测结果显示,单纯肥胖儿童空腹及餐后2小时血糖均高于正常体重儿童。通过对1301例肥胖儿童口服葡萄糖耐量试验,结果显示19.6%的肥胖儿童为糖尿病前期,该实验证明了肥胖儿童患DM2潜在风险的严重程度。所以可以这样说,儿童患糖尿病的原因大多都是饮食惹的祸:孩子们喜欢喝的碳酸饮料,以及常吃的油炸食品、高脂甜品等,恰好是容易引发糖尿病的不良生活方式,且很多父母“白白胖胖才好”的传统观念和不健康的喂养方式也会促进该类儿童患上糖尿病。

  肥胖易诱发糖尿病的机理,国内外学者大都认为是这样的:胰岛素是人体内最主要的降血糖激素,只有依靠胰岛素,血糖才能进入细胞,被人体利用,肥胖者处理血糖的器官对胰岛素不敏感,产生了“胰岛素抵抗”现象。当肥胖者发生“胰岛素抵抗”时,胰腺大量合成胰岛素,造成肥胖者血胰岛素水平大大高于普通人,这就是所谓的“高胰岛素血症”。由于胰腺过度工作,其合成胰岛素的功能渐渐衰竭,胰岛素的生成就渐渐不够把血糖降低到正常范围,从而发生糖尿病。

  控制饮食,加强锻炼,缺一不可

  中国的很多父母,特别是爷爷奶奶们,生怕孩子营养不良,每次吃饭时,都要孩子“多吃点,吃好了才不生病”。除了正餐,零食更是成为孩子的“必备品”。吃着吃着,就吃成了“小胖墩”。

  很多人都知道,肥胖容易引发各种健康问题,如高血脂、高血压、糖尿病、脂肪肝、高尿酸、心血管疾病、睡眠呼吸暂停等,成年人如此,儿童也不例外。儿童肥胖,同样容易引发上述各种合并症,严重影响了儿童青少年的生长发育。所以,要想儿童不患上糖尿病等慢性病,控制饮食的重要性不言而喻。

  首先要养成良好的饮食习惯,纠正孩子的不良饮食习惯,如经常过量进食,进食过快,常吃或喝油炸食品、奶油冷饮、高糖食品及饮料,以避免身体肥胖,减少发病几率。要讲究科学膳食,避免营养过剩及偏食,尤其要减少高脂肪食物(如巧克力、奶油等)的摄入。

  其次,要加强体育锻炼。儿童和青少年正是一生中学业最重的时期,很多家长对孩子的学习抓得紧,对孩子的锻炼抓得少。有很多学校,为了升学率,常常把体育课作为“副科”来对待,占用孩子们本来就少的锻炼时间上其他的课。这些都是非常错误的。家长和学校都要把孩子的健康作为头等大事来抓。课余时间,要督促孩子进行锻炼。今天是全民健身日,如果您以前没意识到锻炼的重要性,那么从今天起,请和孩子一起开始锻炼起来吧!与此同时,要让孩子注意劳逸结合,保证良好睡眠,避免精神长期高度紧张也是十分必要的。

  值得提醒的是,对肥胖儿童以及有糖尿病家族史的儿童应每半年应查一次血糖,以便于早期发现糖尿病。(通讯员 李静 记者 周剑南)

责任编辑:李旭萍
关键词: 糖尿病 儿童 血压
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。