荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

“红色·记忆”长廊架起民心桥

  阅读提示:掇刀区名泉社区利用凯旋城小区架空层打造了1000余平方米的“红色·记忆”长廊,不仅成为红色文化宣传的平台,更成为邻里和谐的纽带,社区“我为人人、人人为我”的家园共建理念蔚然成风。

downLoad-20190809093734

“红色·记忆”长廊一角。

  孩子们在长廊里嬉戏玩耍,老人们坐在一起聊天,欢声笑语不断。8月2日,当大多数人因为天气炎热选择待在空调房里时,掇刀区掇刀石街道名泉社区凯旋城小区架空层里却是一幅截然不同的景象,这里阴凉通风、清爽怡人。居民们纷纷表示,废弃的架空层经过一番“打扮”,变身“红色·记忆”长廊,成为小区居民重要的活动场所。

  为助力新型综合社区建设,今年6月,名泉社区对凯旋城小区1000余平方米的架空层进行改造,打造了以红色记忆、城市记忆、社区记忆、家记忆为主题的“红色·记忆”长廊。原本灰暗的墙面搭配了亮丽的色彩,采取手绘加PVC板、雕刻宣传栏等形式,让一幅幅历史画面跃然墙上。

  走进长廊,你立刻会被这里丰富的色彩吸引,仿佛翻开了一本画卷,画卷里描绘着中国共产党艰苦卓绝的奋斗史、发展史……

  首先映入眼帘的是红船起航,“一船红中国,万众跟党走。”南昌起义、井冈山会师、抗日战争、解放战争、新中国成立、改革开放,再到党的十九大的召开,每幅画面下面都隐藏着艰苦卓绝的革命历史。

  继续往里走,从昔日的文化宫市标、到红极一时的象山市场,再到灯火辉煌的中天街夜景,都记录着荆门这座城市的时代变迁与快速发展。

  接着,是属于名泉社区的记忆与发展。近年来,名泉社区已由原来散布的村落蝶变为现代化的新城,坚持城市“大家庭”的理念,首创“大管家”工作法,以城市基层党建引领社会治理创新。

  架空层改造带来的变化不仅是硬件环境的提升,还为社区发展注入了新鲜“血液”, 曾经的“老旧”社区彻底焕发新生。

  “大家在这里不仅能休闲赏景,更能上一堂鲜活的红色教育课。”名泉社区凯旋城党小组组长刘幸斌表示,“红色?记忆”长廊的让社区党员居民在轻松的氛围中接受红色文化熏陶和廉政教育,传承发扬革命精神成为共识,社区也涌现出不少感人至深的好人好事。

  7月19日13时许,凯旋城小区两名男孩失联。其中一个孩子的家长小区业主微信群发布求助信息,大家纷纷转发朋友圈,并发动亲朋好友一起搜寻。小区100多名业主还自发组建了一支寻人队伍,到小区各角落和小区周边区域进行搜寻。24时许,在大家的共同努力下,两个孩子最终被找到。看到两个孩子安然无恙,大家悬着的心才放了下来。

  以前,住在楼房的居民,即便家住对门儿,有时也互不相识。如今,这条“红色?记忆”长廊不仅成为红色文化宣传的平台,也成为名泉社区邻里和谐的纽带。居民熟络起来了,党员作用发挥出来了,社区凝聚起了“都是一家人”的家园意识,“我为人人 人人为我”的家园共建理念蔚然成风。

  “我们社区打造‘红色·记忆’长廊,主要是唤醒大家对党史、国家史的记忆,以及对城市、社区发展变迁的记忆,希望大家在这个学习‘驿站’里,不忘初心使命,共建魅力幸福新名泉。”名泉社区党支部书记毛永家表示。(记者 张彩云 孟亚利 通讯员 朱梦诗 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。