荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

常怀快乐的心情 做有温度的护理

荆门地区首个“爱护天使行动——临床护理人员心理关怀项目”落户市二医

  他们在患者生病的时候,陪伴守护、不离不弃,不管白天黑夜,随叫随到;

  他们在岗位上总是忙忙碌碌,打针、发药、康复、抢救……样样全能;

  他们但凡力所能及,总会有求必应,“护士”便是他们的名字……

  “天使”是护理工作者的代名词,在我们心目中他们温柔、体贴。随着社会发展和医疗模式的转变,人们对医疗健康服务的需求日益增长,护理工作者在紧张繁重的工作中承受着巨大的压力,影响到自身的心理健康和工作质量。

图片3

  荆门二医口腔医院党总支书记潘松林接过“心理解压站”牌匾

  为充分缓解护理工作者的心理压力,提升其心理承受力与抗挫折能力以及幸福感知能力、职业满意度,从而进一步提高患者满意度。8月8日,荆门地区首个“爱护天使行动——临床护理人员心理关怀项目”(以下简称“爱护天使行动”项目)在荆门二医启动,该院院领导潘松林从中国社会福利基金会护爱基金项目主任曹芸手中接过“护爱天使行动心理解压站”牌匾,标志着该项目正式落户荆门二医。威高集团华东区大客户经理戚本强、山东威高慈善基金会全国项目经理李慧枫、海军军医大学护理学院、中国心理学会护理心理学专委会刘晓虹、荆门市医药生物招商小组副组长、人福医药荆门有限公司总经理王林以及荆门二医党委书记李成龙、各科护士长、护士代表400余人参加启动授牌仪式。

图片4

  威高集团华东区大客户经理戚本强介绍项目情况

图片5

  中国社会福利基金会护爱基金项目主任曹芸介绍项目情况

图片6

  山东威高慈善基金会全国项目经理李慧枫介绍项目情况

图片7

  中国心理学会护理心理学专委会刘晓虹进行心理健康讲座

  据了解,“爱护天使行动”项目由中国社会福利基金会护爱基金联合山东威高慈善基金会护联学院,携手国内外知名心理专家、职业规划专家,以“社会关爱护士,护士帮助他人”为宗旨,关爱护士、崇尚人文关怀,为“白衣天使”打造心灵绿州。2017年《中国护士群体发展现状调查报告》的数据显示:41.2%的护士在近一年内,遭受过患者或患者家属的过激行为,在受到的职业伤害类型中,她们的心理创伤比例最高,81.9%的护士希望在感到紧张和压力时能及时得到心理援助。

图片1

启动仪式现场(荆门二医党委书记李成龙致辞)

图片2

  荆门二医党委书记李成龙致辞

  荆门市第二人民医院党委书记李成龙在致辞中对项目落户及活动的意义给予了充分肯定。他表示,在医院近40年的发展中,千余名勤奋敬业、甘于奉献的护理人秉承南丁格尔精神,用自己的汗水、热情和芳华坚守使命和责任,用自己的行动诠释着“白衣天使”新时代赞歌!在平凡的护理工作岗位上,以精湛的护理技术和优质的护理服务赢得了患者的信赖,用真诚的关怀和可亲的笑容为病患带来温暖和希望。然而,护理工作者的身心健康直接影响医疗服务质量、效率及满意度,关爱他们的心理健康势在必行。

图片8

  荆门二医心理健康成长小组宣誓

图片9

  荆门二医护理部主任文锋华寄语“关爱护士行动”

  “护理专科门诊、3名国际伤口(造口)治疗师、56名省级专科护士,涉及肿瘤、糖尿病、心血管、康复治疗等17个临床专业……”荆门二医护理部主任文锋华介绍,近年来,荆门二医护理人不断深入开展优质护理服务,大力推进“风华护理”品牌活动,争创护理重点专科,结合先进的护理理念和管理模式,在实践中不断完善、巩固和发展,在护理人文、培训、管理和科研上狠下功夫,创建了一支技术精湛、服务优质、团结奉献的护理团队。

图片10

  心理健康小组成员在“爱心树”上留下印记

  随着护理事业的发展与护理质量的不断提高, 作为一名护理工作者,不但要具有专业的理论知识、熟练的操作技能、丰富的临床实践经验,还必须具备与之相适应的心理素质。“爱护天使行动”项目的启动以及“心理解压站”的建立,让护士接受心理解压辅导及专业系统的心理解压心理知识技能培训,并通过专业知识为患者实施科学的心理护理,树立其战胜病魔的信心。

图片11

  荆门二医心理健康成长小组成员与专家领导合影

  “常怀快乐的心情,做有温度的护理。”文锋华感同身受,护士只有拥有良好的心理健康状态,才能为患者提供更优质的服务,推动护理事业进一步发展。伴随着心理健康成长小组成员的誓言声中以及“爱心树”上一枚枚鲜红的指印,荆门二医“爱护天使行动”正式拉开帷幕,期待该项目在荆门二医能结出累累硕果,为推进“健康中国”贡献一份荆门二医的力量!(张华 王竹 文/图)

责任编辑:刘正媛
关键词: 荆门二医 护理 服务
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。