荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

网红自残,平台不能做甩手掌柜

  据《北京青年报》报道,8月5日,红花会说唱歌手贝贝在直播中做出疑似剁手指的举动,随后引发网友批评。事发之后,贝贝所属的某直播平台表示,相关违规视频已经下线,平台已对该主播账户进行处理,永久禁播。红花会官微发文道歉并解散。

  但是,直播平台的责任仅限于此就可以了?

  如今,网红闹剧是一波接一波。在这些闹剧中,网络平台往往是一脸无辜相:这些是网红们的个人行为,平台除了永久封停那些人的账号,其余的我也没办法。比如近期的“乔碧萝殿下”闹剧,斗鱼公布此事只是主播自己的精心策划,与平台没有半毛钱关系。但对是否存在着“乔碧萝殿下”2号或3号等等相类似的主播存在,平台只是双手一摊:对不起,我是中立的,没办法管耶!

  果真没办法吗?但是为什么粉丝们向主播送礼物的钱会照分不误呢?从相关的法律文件及论述中我们可以了解到,网络平台不是单纯的商业活动经营者,并非只承担中立义务,而更多的是兼具网络服务提供者与网络安全管理者双重主体身份。基于《网络安全法》第四十七条的明文规定,网络运营者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告。国务院《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》有更为详细的规定。这一切就是说,平台有合理监管的责任。

  所以,平台真的不能对网红闹剧啥都不管,放手任其胡为。也别说“我们没办法管”那些瞎话,事实上,只要别总盯着流量、效益至上的话,掐住那些网红分红的钱袋子,估计除了部分冥顽不化的人之外,大部分网红都能在规则的指挥棒下起舞。(项向荣)

责任编辑:李旭萍
关键词: 网红 自残 平台
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。