荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

在良性互动中推动城市管理

  近日,荆门晚报微信公众号发布的一条关于城管的微信帖受到市民关注和热议。

  7月30日上午9时许,中心城区象山三路,一家麻辣烫店出店经营,东宝区城管执法队员发现后,先是劝说教育,见对方未理睬,遂准备将店外经营物品搬至店内。岂料女店主情绪激动,持菜刀将其中一名队员的手划伤,医院诊断为手筋断裂需手术治疗。

  城管又“火”了!但与以往类似冲突发生后众口一词讨伐城管所不同的是,这次网友们更多是对城管的声援:“我力挺城管队员!”“感谢默默付出的城管队员!”“城管不容易。”“创建文明城市离不开你们,辛苦了!”……

  作为综合执法制度的创新之举,诞生于上个世纪90年代末的城管制度有效破解了“几顶大沿帽管不住一顶破草帽”的局面。然而,执法过程中不乏一些简单粗暴、过度越权执法的城管人员,他们穿着制服、开着公车,扣人物品,开出罚单,以至冲突频现,还偶发人员伤亡事件,城管的名声变得不太好,甚至被妖魔化。

  如今,网友们何以愿意替城管发声、替执法人员打抱不平了?

  一方面,群众的法治意识不断增强,是非对错大家心里有杆秤。无论是暴力执法,还是暴力抗法,都是法律禁止的行为;不论是从事经营的路边摊贩,还是履行管理之责的执法人员,持刀伤人都是不被允许的,理应被批判并受到惩处。

  另一方面,随着社会法治建设的推进、群众维权意识的增强,城管执法理念逐渐由单一的管理向管理与服务并重转变,特别是“微笑执法”“卖萌式执法”“辩论执法”“围观执法”等城管人性化执法新闻不断温暖着大众的心,让人们开始重新审视这支城市管理不可或缺的力量。

  放眼荆城,城市道路宽阔了、环境秩序变好了、噪音扰民缓解了、乱扔乱倒减少了,这些无不是城管人员实实在在践行为民理念带来的新气象。但同时,我们也必须正视城管与被管理者之间依然处于矛盾的对立面,尤其以城管与街边摊贩、路边小店之间的矛盾最为突出,双方可谓各有各的苦。于城管而言,严管占道经营、乱设摊点是职责所在,不可懈怠;于摊贩来说,这或许是他们赖以生存的营生,是一定要扞卫的。

  二者之间的矛盾就无法调和了吗?当然不是!关键还在于交流沟通与换位思考。

  作为城管执法者,应当不断提高执法能力和服务水平,主动放下身段与被管理者进行沟通,了解他们的诉求,解开他们的心结,消除他们的误解,努力通过规范执法、务实服务让他们更好地了解城管,进而配合工作。

  诚然,摆摊点养家糊口也确实不易。可抛开执法者的身份,城管人员又何尝不是为生计奔波的普通大众?试想,如果城市乱占道摆摊设点、乱张贴涂写刻画、乱占地违章搭建、乱损坏花草树木,我们的生活会变成什么样?因此,我们每个人都应当具备城市管理意识,对城管工作多一些认知和理解,少一些偏见与谩骂,客观公正地看待执法人员的管理行为,对合理的执法活动给予应有的支持和配合。

  美好城市需要大家共同呵护,创建文明城市更需要人人参与。唯有换位思考,多站在对方立场看待问题,而不是一味片面地强调“我要”,我们的城市才会在良性互动中变得越来越好。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 城市管理 互动 冲突
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。