荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

碾盘山水利工程围堰基坑排水 保护汉江鱼类资源

  8月9号、10号,连着两个早晨和夜间,碾盘山水利水电枢纽工程建管部门在一期围堰基坑实施排水作业,对水生鱼类进行起捕、救护。

  华中农业大学水产学院副教授 沈志刚:“鱼类在三摄氏度以内,是可以接受的水温差别,所以我们对内外的水温进行测量了之后,早晨和晚上的温差都在两度以内。”

  总投资66.36亿元的碾盘山水利水电枢纽工程,位于汉江钟祥段鳡鳤鯮鱼国家级水产种质资源保护区试验区范围内。为落实好施工期水生生态保护措施,建设管理部门在施工现场组织实施围堰基坑鱼群救护。8月初,一期围堰基坑排水工作接近尾声。监管部门联合华中农业大学、钟祥市相关部门联合制定了鱼群放流方案。

  据了解,汉江钟祥段鳡鳤鯮鱼国家级水产种质资源保护区,核心区面积3464公顷,实验区面积1880公顷。从2018年1月1日起实施全面禁捕。此次开展的基坑鱼类资源保护救护活动,是在工程建设期实施的鱼类保护措施,在汉江流域已建枢纽中尚属首次。

  湖北碾盘山水利水电枢纽建设管理局(筹)副局长曾国华:“在保护中建设,在建设中保护。特别是鱼类资源的保护,我们采取了三大保护措施:一是在枢纽工程中设置鱼道,为鱼类洄游创造了通道;二是在坝址附近增设增殖放流站,每年增殖放流(将达)300万尾;三是在鱼类产卵期,通过采取丹江口及以下枢纽梯级生态联合调度,为鱼类产卵创造水利条件。”

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。