荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

“凫山叠翠片区”总规及景观策划比选会举行

16

  近日,“凫山叠翠片区”总体规划及景观策划方案比选会在京山市政府小礼堂举行。全国知名的四家设计单位进行了方案演示和介绍,有关专家进行了点评和票选。

  市领导刘启华、魏明超、曾祥富、曹伟、郭志祥、张洪洋、王双进、蒋彬、易红梅、郭剑林参加会议。

  来自北京易兰、中国美院、广州博厦、岭南设计等4家设计公司和研究院的代表,分别先后上台汇报各自的总体规划和景观策划方案,通过专业的角度阐述“凫山叠翠片区”设计的理念和布局。与会专家、领导和相关部门代表从不同角度进行了点评分析。

  在现场票选结束后,刘启华作了总结讲话。他说,京山现在致力于打造区域旅游示范城市,但中心城区由于没有特色是短板。虽然拥有独特的山水旅游资源,但是没有完全充分利用好。城市市民有了公园、广场,但总体来看,休闲娱乐的基础还很有限,还缺乏更多的休闲功能。现在全市进行水生态、水景观的打造,凫山作为一个重要节点,如果不进行充分的引进打造,那么河还是河,山还是山,水还是水。因此,组织相关单位部门对凫山叠翠片区规划很有必要。

  刘启华指出,京山作为武汉的后花园,要打造成旅游城市,必须要培植新的旅游景区。要努力把“凫山叠翠片区”打造成京山名片、旅游景区、城市客厅、湿地公园,以凫山来做的这个规划,将来既是个产业也是个景区,要依靠山水真正做到让市民和游客游山玩水,以惠亭湖水库的水和惠亭山周边的山连成一片规划,使之成为京山市民一个新的休闲娱乐修身的场所。作为一个旅游景区打造以后,还要通过经营理念吸纳京山之外的游客到京山来,形成京山旅游新的格局。

  刘启华强调,各个团队在进行解读时在主体的把握上可能不同,但都体现了对京山整体特色的细致把握。“凫山叠翠片区” 在主体上要突出生态,在地域功能上体现休闲娱乐,在功能上体现临水生态休闲,要做好山、水、城、人、文融合,景点和景区建设在于精而不在于多,在于特而不在于全,一定要通过标志性东西,让游客来京山看到有个观光的引爆点。在建筑风貌上要结合生态特色来打造,规划设计单位要继续做好方案的进一步优化深化,政府按照规划来引领市场主体。(黎昭鹏 李珊)

  知识链接: 凫山叠翠

  凫山叠翠:凫山,又名鸭嘴山,位于湖北省京山市城南500米处,海拔211.6米。它向东南绵亘,与尖峰山、惠亭山相连,三峰兀起,恰似驼峰,总长约5公里构成京山城南片的一道天然屏障。是京山历史上富有诗情画意的八大景观之一,约在元末就有记录。它北临溾水,与京山城区隔水相望,满山碧绿翠艳的丛林,叠翠盖绿,景色怡人。古时登南门城楼遥望凫山,只见碧绿叠翠,万象清新。故有“凫山叠翠”的美名,一直相传至今。

责任编辑:李旭萍
关键词: 景观 策划 凫山叠翠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。