荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市人社局开展根治欠薪夏季行动全力保障4.5万农民工劳动权益

1

到工地走访了解工资支付情况

2

现场检查四项制度落实情况

  炎炎夏日,暑热难消,荆门市4.5万农民工兄弟正在建筑工地为荆门的建设发展挥洒汗水。为避免九月开学、国庆及“两节”期间农民工讨薪案件集中爆发,市人社局聚焦建设领域农民工工资问题,从7月开始,在全市开展根治欠薪夏季专项行动,及早排查、及早应对、及早解决欠薪隐患,为农民工兄弟夏季劳动权益保驾护航。一是实施“两进”,放送清凉政策。进企业、进工地,通过媒体说法、上门普法、上台讲法等形式,向300多名企业负责人、7000余名农民工宣讲政策法规,发放1万余份《欠薪罪宣传手册》《举报投诉须知》等资料,督促企业严格落实农民工工资有关规定,引导农民工依法理性维权。二是实施“三查”,清理违规行为。聚焦农民工较多的工程建设领域,对其工资兑付情况全面清查:一查欠薪隐患苗头,对所有在建项目及存在欠薪隐患的竣工项目进行排查。二查历史拖欠问题,全面掌握用人单位前期拖欠农民工工资情况。三查“四项制度”落实情况,重点查工资支付是否有遗漏、是否按月足额、是否直达农民工本人,推动制度全覆盖、落地落实。三是实施“两清零”,维护合法权益。针对前期清查欠薪隐患及历史拖欠问题,集中督办解决,及时兑付农民工工资。尤其是政府投资项目及国企项目,做到从速从严、严查严办,问题不解决不销账,确保国企项目欠薪案件、政府投资项目欠薪案件“两清零”。

  7月以来,检查建设项目144家,现场指导28家企业落实实名制管理等“四项制度”,立案查处欠薪案件4起,督促用人单位为168名农民工兑付工资239万元,欠薪案件数、欠薪案件涉及人数、欠薪案件涉及金额同比下降50%、70%、75%。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。