荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

名泉社区“七彩课堂” 调配文化大餐

  “自社区推行七彩课堂以来,居民争相传递正能量,邻里关系更加和睦,社区文化底蕴也增强了……”日前,荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区党支部书记、主任毛永家高兴地说。

  名泉社区成立于2010年5月,其前身为双泉渔场,属“场改居”而设立的城市社区,这里的居民多是由农民演变而来的“新市民”,居民素质参差不齐,不文明的行为屡见不鲜。随着时代的发展,人们对物质文化生活的需求越来越高,为提升居民的素质和满足多样化的需求,名泉社区于2015年开办了七彩课堂,打造居民的学习平台,让居民享受到身边的公益文化带来的快乐与益处,有效提升了社区影响力和凝聚力。

  七彩课堂依托社区市民学校、老年大学、童梦之家、乐高青少年活动中心等开办线下课堂,依托社区网站、微信公众号等开办线上课堂,分设红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种类型的课堂,根据需求,常年开课。

18

  红色课堂主要是弘扬红色文化,上党课、讲红色故事、赴红色教育学习基地参观学习等,同时,社区还专门打造了一处1000平方米的红色·记忆长廊为党员的学习教育驿站;橙色课堂主要是弘扬普法安全文化,法律常识、消防讲座与演练、居家安全小知识;黄色课堂主要是弘扬孝道文化,围绕“建设好家训,传承好家风”为主题开展的道德讲堂、国学讲堂、老年大学讲堂;绿色课堂主要是弘扬勤廉文化,形成书廉话廉、清廉诗会、廉政知识竞赛、创意廉洁画等勤廉文化;青色课堂则是以弘扬关爱下一代文化,以青少年校外辅导和青年创新创业培训为主;蓝色课堂主要是弘扬环境保护文化,倡导绿色环保、勤俭节约的良好风尚;紫色课堂主要是弘扬和提升居民精神文化,举办文化节、读书分享会、插花艺术活动(如图)、科学小知识普及等,让居民可以进行文化交流与学习。

  “我喜欢到童梦之家青少年活动中心来学习,这里不仅有我的小伙伴们,还有像妈妈一样的老师,这里就像我的第二个家。”一名父母常年不在家的留守儿童开心地说。截至目前,名泉社区开展各类活动、课堂700余次,受益居民5000余人次。

  毛永家介绍:“七彩课堂不仅传播了科学文化知识,还成为了社区与居民、居民与居民之间交流互动的平台。”社区为确保七彩课堂的长期运营,积极利用小区配建社区用房、小区架空层,引入蓝天社工公益组织,采取“社区主导+市场运作”的模式,同时也争取了“大党委”成员单位、辖区爱心商户和个人的支持,仅“大党委”成员单位每年有30万元共驻共建经费用于社区公益活动,爱心商户也纷纷捐款、捐物,爱心个人结合个人所长参与到教学中来。

  “不义之财切莫取,和谐忍让气自消……这首廉政诗歌很接地气,受用于每个家庭。”一位退休老干部在廉政课堂里听到这首廉政诗歌时如是说。(通讯员 朱梦诗 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 社区 课堂 文化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。