荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市暑期消防安全宣传进夏令营

20

活动现场。

21

荣先林讲解消防知识。

19

讲解生动,小学员们听得十分入神。

22

穿上消防服,当上“小小消防员”。

  近日,爱飞客极客公园运动场内十分热闹,56名来自武汉、仙桃等地的夏令营的小朋友们在荆门消防员叔叔的引导下学习消防知识,穿上消防服,美美当一回“小小消防员”。当天,由荆门市消防救援支队举办的荆门市暑期消防安全宣传进夏令营活动在这里火热进行。

  “团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”9日下午3时30分,活动在消防员和夏令营小学员们同唱《团结就是力量》的雄壮歌声中展开。

  “同学们,你们知不知道拨打火警的电话是多少?”“119!”市消防救援支队特勤中队副中队长荣先林刚一提问,小学员们便异口同声地准确回答。

  “那拨打119时,应该怎么报警呢?”荣先林不失时机地加以引导。这时,小学员们十分踊跃,纷纷你一言我一语地抢着回答:报警时要说清地址、着火物、火势、有无被困人员等。荣先林告诉小学员们,他们回答得十分正确,最后还要注意一点,报警后,要到路口引导接应消防车,为灭火救援争取时间。

  活动在十分活跃的氛围中进行,荣先林告诉小学员,在离开家时,要把电器、天然气等关掉,以防意外发生。他还详细告诉小学员们生活中的各种消防小知识。

  随后,特勤中队二班班长杨昌坤向小学员们讲解干粉灭火器的使用方法:“干粉灭火器适用于初期火灾,在使用时叔叔把它的使用步骤归纳为三步:一拨销子,二拿管子,三压把子,然后对准火焰的根部平行喷射……”在火热互动中,小学员们不知不觉学会了灭火器的使用方法。

  紧接着,杨昌坤向小学员们讲解了灭火防护服的组成部分以及作用。小学员们十分好奇,有不少小学员上台,在消防员叔叔的帮助下穿上消防服,当上“小小消防员”。“穿上消防服真重、真热呀!”体验之后,小学员们对勇敢的消防员叔叔更加佩服了。

  最后,消防员向小学员们发放了《学生军训消防安全知识读本》,并一起合影留念。

  据悉,荆门市消防救援支队举办暑期消防安全宣传进夏令营活动,旨在教育引导广大青少年学习消防知识,提升青少年消防安全意识和火灾逃生自救能力,通过小手拉大手的方式,提高全社会抗御火灾的能力。(记者朱运兵 通讯员宁操 高露玲 王蓉)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。