荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

莫让“未开放”成为景区吸粉噱头

  8月4日傍晚,湖北恩施鹤峰县躲避峡暴发山洪,造成人员被困,61人获救,13人遇难。据现场救援指挥部消息,遇难人员的身份信息初步得到核实,均为外地游客,都由当地非法带客的“野导游”带入躲避峡。(8月8日央视新闻)

  躲避峡在一些短视频平台上被称为中国的“仙本那”,不少网友更是标榜其为必须打卡的景点。而事实上,躲避峡就是一个并未开放的景点,去那里的路特别难走,从恩施到鹤峰的大巴要3个多小时,从鹤峰去躲避峡附近的村子要1个多小时,最后由村里的“黑导游”带去躲避峡还得爬1个小时的山。但是,如此一个既不合规,又无安全系数可言的偏僻地方,为何却成了“网红景点”,让全国各地的旅游者蜂拥而至呢?

  随着旅游业的迅猛发展,越来越多的原始景点被开发,让喜欢旅行的人得到了很好的心理体验。可不少旅游者却并不满足,他们喜欢挑战、追求刺激,尤其青睐那些未开发的景区。在他们眼中,人人都能去的景点已经没有了风景,只有别人不容易去的地方,才更能激发他们游玩的兴趣。正是在这种心态下,有些人专门上网搜索未开放的景点去探险。殊不知,“未开放”的背后危险重重。

  在前往躲避峡的所有游客中,无一例外都是私自前往,100元向“黑导游”一交,就可以进天然峡谷,看着划算,却不知危险也如影随形。事实上,当地政府部门曾多次发文提醒,严禁任何组织和个人擅自带领游客进入未开发区域。但在5公里长的躲避峡中有无数个入口,“黑导游”们随便寻个入口就把游客带进去了。如此一来,就形成了政府部门三令五申禁止,而景区的游客却从未停止的局面。这就越发激起更多旅游者的兴趣,网红景点就此产生,“未开放”则成了吸引更多旅游者的噱头。

  对于盲目跟风的旅游者来说,往往只看到了“未开放”的刺激,却忘记了安全隐患。在他们心里,总存有一份侥幸,认为那么多人去都没出危险,自己去肯定也不会有什么事。可对于未开放的景点来说,安全系数根本无法保障,并且一旦遇险营救的难度也很大。就拿躲避峡事故来说,山洪仅用3秒钟就冲扫了整个峡谷,那种铺天盖地的险境可以想象有多么惨烈。

  事故发生在傍晚,当救援人员赶到时,由于山路崎岖,现场车辆根本无法抵近,导致照明设施难有照明效果,而其他一些救援设备也必须肩扛手抬才能运到现场,大大耽误了救援时间,影响了救援效果。而这些,在已经开发的正规景区是基本不存在的。另一方面,前来躲避峡探险的人来自全国各地,且不是一个团队,所以被困人员的情况短时间内很难摸清楚,愈发增加了救援的难度。

  旅行的意义有很多,但生命安全永远要排在第一位。作为游客,追求旅途中更高的心理体验本没有错,但必须以安全为前提,切忌一味追求刺激打卡那些尚未开放的网红景点;作为政府部门,应多做宣传,让旅游者认识到进入未开放景区的巨大风险。同时,加强灾难预警信息监测,在对景点安全进行评估的基础上,建立起景区的安全保护体系,把躲避峡之类的景区打造成安全有保障的正规景点。(徐建中)

责任编辑:李旭萍
关键词: 开放 景区 吸粉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。