荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

刘启华调研全市农机产业发展情况

20

  8月13日,全市农机产业发展座谈会在三雷重工会议室召开,市委书记刘启华出席会议并讲话。他强调,要进一步明确目标和定位,凝聚高质量推进的强大合力,确保全市农机装备产业健康快速发展。副市长钱先斌主持会议,市政协副主席张学斌出席会议。

  会上,市农机局和京山经济开发区主要负责人分别汇报了京山市农机产业发展相关情况、农机装备产业园建设相关情况及建议;三雷重工、海格力斯、湖北超能、三雷卓冠、三雷万顺等参会企业负责人分别介绍了企业达产达效情况及需要解决的问题。

  今年上半年,三雷重工生产拖拉机4000台,实现产值2.4亿元,销售2864台;海格力斯6月份投产以来,生产销售工程机械100台(套),产值700万元;超能农业装备生产销售发电机组243台(套),产值2250万元,拖拉机114台,产值718万元,发动机136台,产值140万元。目前,园区拖拉机配套比例达到50%以上,工程机械配套比例达到20%以上。其中,覆盖件、焊接件配套达到90%以上,驾驶室可以达到100%。

  刘启华对农机产业发展现状表示肯定。他说,去年,京山市农机装备产业还处在试生产阶段,今年以来,好的苗头和开端逐步显现,以三雷重工为代表的龙头企业,今年在生产产能、市场营销等方面均实现了较快增长,为全市农机产业实现翻番式增长和跨越式发展奠定了较好的基础。但是,发展过程中,还存在创新能力、精密部件配套能力不足,以及企业规范管理水平不高、服务配套和基础设施不完善等问题,属于企业外部的问题,要列出清单,形成会议纪要,抓好落实。属于企业内部的问题,要通过企业自主生产和经营等措施逐步加以解决。

  刘启华指出,要进一步坚定目标。农机装备产业园区各入驻企业作为市场主体,要紧紧围绕市委、市政府提出的“建成湖北现代农机智能制造核心基地、华中地区最大的农机装备生产基地”的战略定位,制定好企业自己的发展目标,尤其是三个龙头企业,要立足做大做强,把发展定位进一步明确化、清晰化、路径化,配套企业也要围绕龙头企业制定好发展方向;要高起点谋划。龙头企业要围绕“两个基地”的打造和高质量发展,做好深度谋划和科学研判分析,积极培育企业核心竞争力,不断巩固在同行业以及全国的地位和影响力。

  刘启华要求,要高质量推进。企业要加强技术研发,除了建立自己的技术团队,一定还要借助外力、外脑、外智,实行强强联合,通过不断的研发,释放企业核心竞争力和可持续发展能力,要善于借势、借智,促进企业跨越式发展、高质量发展;要打造品牌,在培育和壮大“雷木”、“上海”、“海格力斯”等品牌上下功夫,积极创建“中国名牌”,形成企业发展的支撑性品牌;要提升产能,三雷重工要围绕一万台产能,海格力斯要围绕一千台产能、一亿元产值、一千万元利润等目标持续加力;要研发新产品,除了农机整机生产外,要把发展目光转向农机具生产和研发,力争实现突破,确保实现农机和农机具“两条腿”走路,进一步延伸产业链条,拓展企业发展空间;要大力开拓市场,不断创新营销模式和手段,争取更大市场空间;要建立现代企业管理制度,引进现代企业管理理念和团队,建设一流现代化企业。

  刘启华强调,要全力支持农机产业发展。要搞好招商支持,做好延链补链强链文章;要搞好要素保障,及时出台支持农机产业发展的优惠政策;要完善园区配套,列出清单,抓好落实;要搞好服务,从企业经营、招商、战略层面入手,把包联服务工作进一步做实。同时,企业要高度重视安全生产工作,安全是企业的生命,现在正值高温季节,各企业要切实落实好安全生产主体责任,时刻绷紧安全生产这根弦,做到安全生产警钟长鸣,常抓不懈。(曾凡学)

责任编辑:李旭萍
关键词: 农机 产业发展 京山
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。