荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

9月起,买机动车保险要实名

缴费账户信息要与投保人一致

  昨日,记者从市保险行业协会获悉,湖北保险业将从9月6日起,在全省范围内推行机动车辆保险投保人实名缴费工作。此举对进一步规范保险销售行为、加强金融客户信息真实性管理、整治车险市场乱象等违法犯罪行为均有积极意义。目前,我市保险行业协会已要求各财产险公司抓紧落实,确保荆门地区车辆保险投保人实名制工作顺利开展。

  市保险行业协会相关负责人介绍,机动车辆保险投保人实名缴费是指投保人购买车险时,财产保险公司应核对缴费账户信息,确保缴费账户信息与投保人一致,严禁保险公司、保险中介机构、第三方机构及保险从业人员以各种形式为保险消费者垫付保费。凡在湖北投保交强险及商业车险的个人或企事业单位,缴纳保费时均需通过实名验证。

  据了解,目前,个人实名验证系统覆盖银行卡、支付宝、微信等主流支付方式。当投保人信息与缴费人账户信息不一致或投保人要求现金缴费时,应当引导投保人本人至保险公司经营场所内办理投保,并按照《保险销售行为可回溯管理暂行办法》(保监发〔2017)54号)要求对销售环节录音录像。

  值得一提的是,消费者为他人名下车辆投保车险时,将进行数量限制,最多能投保交强险和商业车险各3辆。

  市保险行业协会相关负责人表示,荆门各财产保险公司将严格按照《湖北省机动车辆保险投保人实名制工作方案》《湖北省机动车辆保险投保人实名制实施细则》《关于下发车辆保险投保人实名制工作客户授权书的通知》文件要求,积极对接,确保荆门地区车辆保险投保人实名制工作顺利开展。协会也将不定期组织人员对该项工作的落实情况进行抽查,收集和整理车险实名缴费实施过程中的问题,切实保障车险消费者的合法权益。(记者张道华 通讯员黄晓磊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 机动车 保险 缴费
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。