荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 投稿专栏 > 正文

郭店村:社会综合治理,善用小积分,发挥大作用

  郭店村位于沙洋县纪山镇西南端,全村国土面积5.4平方公里,辖6个村民小组,416户1476人。该村有三大特点:一是区位优势明显,207国道、荆沙铁路穿境而过,南距荆州城区12公里,交通十分便利,是荆门的南大门,荆州的“后花园”;二是历史文化底蕴深厚,出土了震惊中外的“战国第一女湿尸”和被誉为改写中国思想史的“郭店楚竹简”,与荆州捆绑成为全国五大遗址保护片区之一;三是经济发展强劲,全村现有规模企业14家,其中亿元企业5家,就地转移劳动力800余人,基本上做到户平一人在村内企业务工,企业工人年均收入30000多元。郭店村先后被评为“湖北省新农村建设示范村”和“湖北省宜居村庄”。

  郭店村于2017年4月开展积分制管理试点工作。两年多来,该村认真贯彻上级文件精神,扎实推进试点工作开展,积极探索,取得了较明显的成绩:

  一、因地制宜定规则,广泛宣传牢基础。

  试点初期,郭店村在制定积分规则上大胆创新,村两委经过党员群众代表民主讨论,结合本村特点提出了一些具有本村特色的积分具体规则。如“村民义务参与辖区古墓保护巡查每次积10分,每发现一次隐患问题再积50-100分”,“村民为本村企业介绍人员务工,每提供一次有效信息积5分,成功入职再积20分,工作满一年介绍人还能积50分”等。事实证明,这些具有“郭店特色”的积分规则在后来成效显著,解决了很多实际问题。

  同时,郭店村通过微信QQ群、传单、户外宣传栏、党员群众代表大会等多渠道对社会化治理积分制进行了广泛宣传。在宣传中,郭店村打破传统政策宣读的方式,通过找准村民关心的痛点问题,如公共卫生治理难、安全隐患发现难、邻里纠纷调解难等,向村民传达如何通过积分制管理及时有效解决大家关心的实际问题。宣传角度的改变,一时间引起了强烈关注,辖区居民对积分制管理的实施期待感不断增强,并开始踊跃提出意见和建议。

  二、持续累积树典型,弘扬正气见初效。

  经过为期2个月的宣传发动,郭店村正式开始累计录入积分工作。实施初期,由于村民的观望情绪和碍于面子问题,很少有人主动申请为自己积分。针对这一问题,郭店村两委干部在平时工作生活中注意主动发现及推荐好人好事,并及时录入积分系统,同时定期进行张贴宣传。随着工作持续推进,越来越多村民因做好事受到精神肯定。“主动发现好人好事,大张旗鼓弘扬正能量,不让老实人吃亏!”郭店村一直坚持这一原则。

  郭店村的小冯在本村一家企业上班,在下班路过车间时,细心的他发现了车间一处电线冒出火花,极有可能引发火灾。小冯立即切断电源并上报了企业安全管理部门进行处置,及时避免了一场安全事故。小冯的事迹被企业表彰,同时村两委及时为他积了50分,并在宣传栏对他进行了宣传表扬,小冯顿时成了村里的“小红人”,现在小冯上班工作更加积极。

  三、整合资源表先进,民风村貌跃新阶。

  随着参与人数及积分的持续增长,新鲜感过后,如何让积分制管理工作持续推进并进入新的阶段,这个问题又摆在了郭店村两委干部面前。要让村民们实实在在感受到积分的作用。明白这一点,在村支部书记谢莫国带领下,村干部多渠道整合资源,一方面积极与辖区企业对接,争取企业资金、物资赞助对积分排名高的村民进行奖励;另一方面全面梳理村级公共服务资源,在保证公平的前提下优先向高积分村民倾斜;同时,努力争取上级支持,开展多种形式的集中表彰奖励活动。

  2017年9月,纪山镇举行第18届社区文化节暨纳凉晚会的机会,借此机会,郭店村对积分制管理工作开展以来表现积极踊跃的村民进行积分兑奖。郭店村民第一次实实在在感受到积分的作用,热情进一步高涨,此后,郭店村积分制工作开始进入良性循环阶段。

  郭店村社会化治理积分制管理工作探索实施近两年来,各方面产生了显著变化。一是落户企业感叹本村员工敬业、素质高,治安环境好,营商环境进一步提升;二是由于企业的积极赞助和村级的大力表彰,村民享受到了积分制管理带来的精神和物质奖励,辖区居民幸福感不断提升;三是村级工作一些老大难问题少了,好人好事正能量多了,村两委干部深感工作轻松不少。

  郭店村善用积分、活用积分,实现了村务、村民、企业三赢的和谐健康局面。小小积分正逐渐成为村民心中的“村规民约”,时时弘扬正能量,为郭店村社会化综合治理发挥着大作用。

责任编辑:刘正媛
关键词: 社会 治理 郭店村
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。