荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

减证便民!我市开展证明事项清理工作

  要证明“我妈是我妈”,要证明“已经去世十几年甚至几十年的人与继承人存在关系”……这些奇葩证明都曾经真实存在。即日起至8月底,我市将开展证明事项清理工作,全面清理烦扰群众和企业的奇葩证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。

  据了解,此次证明事项清理范围包括市政府规章、市政府及市直部门规范性文件设定的证明事项;县(市、区)政府及所属部门规范性文件设定的证明事项;乡(镇)政府、街道办事处、居民委员会、社区文件设定的证明事项;各级人才交流中心、小区物业公司、银行、学校、医院、燃气、水、电等公用事业单位和服务机构文件设定的证明事项;以上各级各单位自行设定证明事项的文件废止或修改。

  本次清理在去年清理工作的基础上,着重对基层文件设定的证明事项和公用事业单位、服务机构文件设定的证明事项进行清理。凡政府规章、规范性文件设定的证明事项一律取消。对地方性法规设定的证明事项,能够通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的,将向制定机关提出取消建议;对实践中确需保留的,将提出保留建议。政府规章、规范性文件中依据现行有效的法律、行政法规、省级法规及部委规章设定的证明事项,如实践中确需保留的,可以提出保留建议。

  据悉,开展证明事项清理,旨在进一步转变行政管理方式,严禁随意将机关和单位的核查义务转嫁给群众和企业,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续,精简办事证明材料,提高服务质量和服务效率。同时,加强协同协作,促进网络信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除奇葩证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。

  广大群众、企业和社会组织如有发现不合理证明事项,可向市司法局行政执法协调监督科投诉,投诉电话:0724-2332680。(记者胡娟娟 通讯员蒋妮君)

责任编辑:李旭萍
关键词: 便民 证明 审核
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。