荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

家电消费 炎炎暑气淌清流

家电消费

市民选购电风扇。

  持续高温烤热了家电市场,各卖场的空调、电扇、冰箱等家电销量暴增……你以为当前荆城家电消费市场的打开方式是这样的?放在五年前,或许是。

  随着经济发展,家电消费领域发生了翻天覆地的变化,在不断升级中,夏季清凉家电在我市市场上呈现出消费百态。

  空调销售对气候不再“敏感”

  11日正式进入末伏,气象部门的高温预警却没有歇着,本周我市仍以晴热高温天气为主,预计未来一周气温仍居高不下,白天的最高气温在35℃高温线以上,甚至将达到37℃。

  各家电卖场内,市民三三两两走走看看,空调、电风扇等清凉家电成为关注对象。记者观察到,今年科技感强、光滑美观的柱式空调占领了空调卖场的半壁江山。与柜式空调出风口偏上不同,柱式空调的出风口是自上而下的长条状,比普通柜式空调送风距离更远、占地面积更小,价格也更高一些,根据能效等级、空调技术等不同,3匹的普遍价格在6000元—15000元。

  “公司、餐馆等公共场所一般会选购普通柜式空调,家用则柱式空调销量更好,其中3匹卖得最多,可以管约40平方米。如今市民买空调除了看外形、品牌和服务外,更注重节能了,变频、能效1级的产品很受关注,不过价格也相对高点,3匹的在9500元/台以上。壁挂式空调中,3500元左右的变频产品最受欢迎。”一知名品牌的空调导购员王女士介绍。

  不论立式还是壁挂式,如今空调的科技标签也越来越多,如舒适风、自清洁、节能、除湿、加湿、除甲醛、WiFi等成为各品牌的个性化卖点,产品功能趋向智能化、集成化。

  “热天集中安装空调的现象已没有前些年那么明显,一方面空调早已成为新房装修的标配,市民往往装修、买家电一气呵成,加之受空调保有量的影响,空调消费对气候的敏感度已逐步降低。”空调销售人员表示。

  电风扇以扇叶数量“论英雄”

  电风扇有几枚扇叶?许久没进家电卖场的市民可能脱口而出“三枚”。

  近日,记者在市场走访时发现,如今电风扇的扇叶数量五花八门,3叶、5叶、7叶、10叶的都有,且叶片数量越多价格越高,单价在200元—1300元。

  卖场销售人员介绍,扇叶越多,越能均匀切割气流,风阻更小,可有效聚集更多风量,延长送风距离。一些高端款式还是大小双层十几片扇叶搭配的,能利用风速差异使吹出来的两股风糅合成一股,这样的风不是漩涡硬风,更“软”一些,且不间断送风更柔和舒适。与此同时,电风扇本身的功能也更丰富,如遥控、不插电、静音、变频等都是科技亮点。

  说到今夏最受荆城市民欢迎的电风扇款式,非循环扇莫属。记者看到,这种循环扇外形萌,扇头比普通电风扇要厚,网罩间隔更密,能把风打得更散再向远处输送,不仅能左右送风,还能上下送风,输出环抱式风感,这是跟传统电风扇的一大区别。

  “循环扇又叫‘空调伴侣’,夏天开空调时搭配使用,能使室内温度保持平衡,加强全屋空气流动,防止细菌滋生。它还有个亮点是能够快速吹干地板和湿淋淋的浴室,让房屋远离潮湿。健康的定位,使其成为销量黑马。”销售人员表示。

  城区健康概念电风扇受追捧,乡镇居民则忙着往家里扛风力强劲的工业扇。

  在乡镇做家电生意的周女士告诉记者,刚入伏那会,有养殖户半夜十点多打来电话要买电风扇,说家里的几十头牛热,并连夜开着三轮车到店里拖了4台工业扇回家,表示再不行就得给牛棚装空调了。

  “我们这家家户户有冰箱、洗衣机、彩电,约七成农户家有空调和净水器,今年好像没有去年前年热的时间长,清凉电器卖得不如以往,加之电商冲击,电风扇一天卖个两三台就不错了。”周女士说。

  投影仪成为家电阵营“新成员”

  对于年轻人来说,夏季有三宝:追剧、西瓜和WiFi。上周,市民金女士网购回了一台新家电——投影仪,放在卧室床头用来看片。

  “外面太热,每天下班后就想回家瘫着,有闺蜜买了家用投影仪,说只要墙壁颜色浅,不用安装幕布就能投射,在家看电影特舒服,于是我也花2000多元买了台。现在家用投影仪确实做得很科技,比手机大不了多少,价越高越清晰,播放和音响效果越好,连上网就能选片,和手机一样方便,只是白天观看时窗帘要遮光。”金女士介绍。

  记者在一大型网购平台看到,家用投影仪销量巨大,最受欢迎的款式销量已达27万台,单价2000—4000元。业内人士分析,现在家用投影仪大有追赶电视的趋势,其大屏幕、智能化产品特性、自带的音响效果,让越来越多消费者在电视之外有了第二选择,看大片、追剧、玩游戏……电视已不是一家独大。

  当前市场上,家用投影仪从体积小的微投到超短焦类投影,款式繁多,单价500元—10000元均有。如何选购适合自家的呢?金女士表示,投影仪参数复杂,如果实在懒得研究,不妨问问身边用过的人,再选几款中意的,购买运费险买回来试用对比,或者直接去家电卖场体验购买。(记者 李蕾蕾 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 家电 消费 卧室
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。