荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

“中国好人”前头引路 这里“好事”蔚然成风

——“2019创城社区行”系列报道之二

4

社区志愿者在“希望家园”为留守儿童辅导功课。

  “大妈,您最近感觉怎么样?想听什么歌?我们唱给您听。”近日,掇刀区白庙街道长源热电社区的几名志愿者来到卧病在床的居民刘奶奶家,刘奶奶最喜欢听歌,志愿者热情的歌声让老人露出欣慰的笑容。

  “我每个星期都会参加社区组织的志愿服务活动,包括关爱留守儿童、街头文明劝导、创城知识普及等。作为社区一名普通居民,我既是志愿者,也享受着别人提供的志愿服务,感觉非常好!”志愿者杨小仪袒露心扉。

  长源热电社区的前身是荆门热电厂社区,去年7月被移交至白庙街道,更名为长源热电社区。为打造智慧型、关爱型新型社区,社区将原有的一所废旧小学加以改造,建成1300多平方米的党员群众服务中心,包含功能齐备的综合文化活动室和青少年活动中心。今年9月,社区打造的智慧社区系统将投入使用,社区工作人员表示,“有了‘智慧社区’,我们日常的生活消费、居家养老、医疗保健、家庭治安防范等基本需求,都能以更加人性化的方式解决。”

  社区以“中国好人”严昌筠工作室为平台,联合社区党员开展矛盾调解、爱心救助等志愿服务。社区党支部书记李建军介绍,社区以自治社团为载体,将志愿互助精神延伸至每个角落。除了“中国好人”严昌筠工作室,社区还有“知心大姐”心理咨询室、“爱心大妈”帮扶站、“邻里调和”工作室等社团,荆门义工联和蓝天社工也在这里设立了办公点。在这些团体的引领下,社区成立了600多人的志愿服务总队,细分为文明家庭、绿色环保、邻里守望、医疗卫生等9支志愿服务队,为辖区内的困难家庭、空巢老人和残疾人等重点服务对象提供家电维修、义务理发、生活救助、情感陪护等志愿服务。“社区加强了各类社会组织在信息互通、资源共享和需求对接等方面的沟通合作,进一步推动了社区志愿服务专业化。”李建军说。

  志愿服务,传递爱心、传播文明。社区着力推进志愿服务常态化,每周,志愿服务队都会开展形式多样的志愿服务活动。白天,可以看到头戴小红帽的志愿者在烈日下进行文明劝导;夜晚,有身着红马甲的志愿者走家入户宣传创城知识。在楼栋,活跃着志愿者帮扶困难居民的身影;在广场和街头,医疗卫生志愿者在积极普及应急救护知识;还有消防志愿者、便民利民志愿者,等等,他们都结合自身条件,开展各种有针对性的志愿服务活动。

  志愿服务总队成立以来,前往开展志愿服务的志愿者络绎不绝,已成为社区便民利民的服务窗口、文明城区的形象推广中心和市民奉献爱心的集散平台。(记者胡晓莉 周小丹 通讯员 杨欢 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。