荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

买了房不能入住,住了又办不了证……房屋问题这个“环” 困住了购房者的心

  “2013年买的商品房,至今不能正式交房,开发商这种施工进度何时才能交房?”

  “2014年买的房子现在还没完工,现在还是临时水电,夏天经常停电。”

  “之前说修地下车库需要三个月,如今半年过去了,车库依旧在修,不让停车。”

  ……

  上述问题说的都是荆门高新区·掇刀区的房产开发项目水岸新城。仅今年8月份,在荆门新闻网市委书记专属版上,对该房产项目的投诉、咨询就有5条,内容包括不能正常交房入住、不能办理产权证、配套设施未完善、物业服务不规范、小区存在安全隐患等。

  据记者了解,该项目于2013年开工建设,总建筑面积24万平方米,共1829户。在建设过程中,该项目由于资金链断裂,欠银行贷款及施工企业工程款达3.4亿元,导致后续建设包括配套设施无法按规划实施。项目建设未完成,竣工验收就通不过,在此情况下,项目开发商私自将房屋交付使用,再加上开发商将抵押给银行和查封的房屋违规出售,导致购房人不能网签备案,产权证无法办理。

  这是由资金链断裂引发的一系列问题,环环相扣,最后吃亏的往往就是不明真相的购房者。

  近年来,随着新型城镇化加速,我市房地产市场迅速发展,在供销两旺的阳面背后,各种乱象也随之滋生。

  2017年取得施工许可的鑫诚国际项目,开放商因经济纠纷,导致项目预售资金监管账户和60多套预售房屋被相关法院查封,监管资金不能进入监管账户,无法办理商品房网签备案和后续手续,市房管部门曾多次发布购房风险提示。

  东宝区都市岸泊项目,规划总建筑面积8.85万平方米,但实际建成房屋总面积约12.92万平方米,违建面积达4.07万平方米。因该项目多处大面积违建,且占用消防通道,严重违反规划,未能通过竣工验收,导致不能办理产权证。此外,该项目还涉及多起经济纠纷和高息借贷,且在未竣工验收情况下违规交付使用,同时涉嫌售后包租、违规销售,致使矛盾进一步复杂化。

  棚改安置项目瑞景新城,共安置征收还建户64户,因存在土地出让金返还争议,开发商对其中13户拆迁户未实施征收安置,未向供电部门交齐电力施工费用,并拖欠相关税费,导致该项目不能净地挂牌,64户还建户也不能办理产权证。小区目前主要依靠施工方架设的老变压器临时供电,电力负荷不够,经常停电,小区业主为此拖欠电费和物业费,引发矛盾。

  类似的情形远远不止以上这些。有关部门列出的近年来荆门中心城区涉房问题就有105项,这些问题突出表现在五个方面:开发企业违法违规销售问题,包括未取得预售许可证销售商品房、暗中加价收费、一房多卖、售后包租售后返租、未将预售资金存入监管账户、虚假房地产广告等问题;房屋质量、违规交房问题,包括商品房未经竣工验收备案擅自交付使用、商品房质量低劣、水气热等公用设施不配套等问题;延期交房、延期办证问题;项目烂尾和涉嫌违法犯罪问题;物业服务方面的问题,包括业委会组建不规范、物业服务不到位、擅自出租出售地下停车位等问题。这主要针对的是开发商开发的楼盘,还有大量私人开发楼盘未统计在内。

  这些问题不仅给群众带来直接的经济损失,也成为群众最闹心、最揪心的事情,成为群众投诉最集中的领域。2018年以来,涉房领域的信访问题日益突出,据统计,目前荆门中心城区存在涉房纠纷的小区(项目)就有85个,涉及户数约2.5万户。

  广厦千万间,望能安心得。现在问题已经摆出,根源也已浮现,希望随着我市房地产领域专项整治的强力推进,肃清市场乱象,有效维护群众合法权益。(机动记者组)

责任编辑:李旭萍
关键词: 房屋 购房者 施工
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。