荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

小区住房和车库“变身”家纺仓库,业主怕了

  近日,市民王女士在“市委书记专属版”留言称,自己家住的小区一楼的部分车库一直以来被一家纺经销商当作仓库使用,且货车长期停靠在车库门口占用消防通道。王女士称,小区是老小区,楼间距本就小,万一发生火灾怎么办?人身安全得不到保障。

  无独有偶,早在今年7月份,便有网友在“市委书记专属版”对该问题进行过投诉。该网友表示,风华雅庭小区一住宅内,长期储存着满屋的床品以供货于荆门各大市场,到了旺季,经销商还会租用小区里面的空闲车库。这个仓库就像小区里的一颗“定时炸弹”,不出事还好,要是出事将是天大的事。希望政府部门加以重视,为老百姓排除隐患。

  16日,记者来到王女士居住的风华雅庭小区,通过D栋一楼的一扇窗户可以看到,靠窗的位置堆放着大量棉絮等家纺品,另有一间车库被用作经销商的办公场所。

图片1

靠窗的位置堆满了棉絮

  仓库的主人、某品牌家纺代理商周先生告诉记者,早在2008年他就在该小区买下了2套房子用作仓库,在购房前,他就明确告知开发商自己是把房子拿来用作仓库,取得了对方的同意和认可。仓库使用至今已经有11年的时间,从来没出现过什么问题。周先生称,用作仓库的房子里未通水、通电、通气,同时备有灭火器等消防设备,晚上也会有人员值守。“我们非常注意消防问题,毕竟一旦出现问题我们是有责任的。”周先生说。

图片2

周先生提供的仓库管理规定及消防设施照片

  对此,东宝区住房和城乡建设局曾回复称,关于风华雅庭小区业主将住宅改为纺织品仓库的问题,根据《物权法》第七十七条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。针对该问题,东宝区住房和城乡建设局已督办风华雅庭小区物业公司对相关业主下达整改通知书,并书面报告区城市管理局和东宝消防大队,请相关部门查处。

  随后,记者联系了东宝区消防大队,一位工作人员告诉记者,由于住宅小区场所比较特殊,属于私人住宅,消防部门只能联合社区、派出所进行劝导,无权强制要求其不能用作仓库。“小区住宅用作家纺仓库肯定是有隐患的,我们也进行了多次劝导,但效果都不理想。”该工作人员表示。(记者 辛文)

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。